三重〜る

今日の満点クッキング

今日はもっちりとした食感の福島名物「たらし」と「寒ウドとたこの酢味噌がけ」、うどん入りの茶碗蒸し「小田巻き蒸し」をご紹介します。
◆変わりたらし〈1人分243kcal〉〈材料4人分〉
 じゃが芋………………4個
 塩…………………… 小1/2
 胡椒……………………少々
 片栗粉…………………大2
 ツナ缶詰………………1缶
 サラダ油………………大1
  1. ツナ缶は余分な油を切っておく。
  2. じゃが芋は皮をむいてすりおろし、塩・胡椒・片栗粉・1を混ぜ込む。
  3. フライパンを熱して油をひき2を円形に伸ばし、こんがりと両面を焼く。
★冷めてしまっても、もっちり感が増しておいしくいただけます。


◆寒ウドとたこの酢味噌がけ〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉

 寒ウド………………16cm
  酢……………………適宜
 たこ………………… 100g
 (a)
  白味噌……………大2
  練り辛子…………少々
  酢…………………大1
  砂糖………………大2
  みりん……………少々
  1. ウドは皮をむいて4cm長さの短冊切りにし、酢水に浸ける。
  2. たこは茹でて、薄いそぎ切りにする。
  3. ボウルに(a)を合わせ、裏ごしする。
  4. 器に1・2を盛りつけ3を添える。
★ウドは褐変しやすいので、切り口をその都度酢水に浸け、白く保つようにします。


◆小田巻き蒸し〈1人分201kcal〉〈材料4人分〉

 うどん玉………………1玉
 生麩……………………2cm
 かしわ……………… 100g
 ゆり根…………………1個
 根三つ葉…………… 1/2束
 卵……………………2個
  出し汁…………2カップ
  白醤油………………小1
  塩………………… 小2/3
  みりん………………小2
  1. うどん玉は4等分する。
  2. 生麩は4等分に切る。
  3. かしわは一口大に切る。
  4. ゆり根は一片ずつばらし、水洗いする。
  5. 三つ葉は3cm長さに切る。
  6. 卵を割りほぐし、調味料を混ぜた出し汁を加え、裏ごしする。
  7. 器に1〜5を入れ6を注ぎ、中火で3分、弱火で15分間蒸す。
★表面に澄んだ汁が出ているかを確認してお召し上がりください。



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