三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「手羽先の五香粉煮」と「大根と春雨のスープ」をご紹介します。五香粉は中華料理に使われる混合香辛料です。海草サラダをご一緒にどうぞ。
◆手羽先の五香粉煮〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
 手羽先………………16本
  酒……………………大2
  サラダ油……………大2
 にんにく……………1かけ
 生姜…………………1かけ
 白葱……………………5cm
 (a)
  中華スープ……150ml
  砂糖…………大1・1/2
  酒…………………大2
  醤油………………大3
  五香粉……………小1
 サラダ油………………大1
 白葱(白髪葱用)………1本
  1. 手羽先は先を切り落とし、酒をふりかけておく。
  2. よく熱した中華鍋にサラダ油大2を熱し1を色づくまで焼く。ペーパータオルを敷いた器に取り出し、油をよく切る。
  3. にんにく、生姜、白葱はみじん切りにする。
  4. (a)をよく混ぜ合わせておく。
  5. よく熱した中華鍋にサラダ油大1と3を入れて熱し、香りが立ったら4を入れ、一煮立ちしたら2の手羽先を入れ、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 白髪葱用の白葱は細かい千切りにして水にさらす。
  7. 器に手羽先を盛りつけ、水気を切った白髪葱を添える。


◆大根と春雨のスープ〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉

 大根………………… 1/4本
 春雨……………………20g
 チンゲンサイ…………1株
 生姜…………………1かけ
 中華スープ………4カップ
 (a)
  醤油………………大1
  酒…………………小1
  塩……………… 小1/2
  胡椒………………少々
 ごま油…………………小1
  1. 大根は皮をむき、太めの千切りにする。
  2. 春雨は熱湯をかけて戻しておく。
  3. チンゲンサイはよく洗い、ざく切りにする。
  4. 生姜は薄切りにする。
  5. 鍋に中華スープ、生姜、大根を入れて火にかけ、大根に火が通ったら春雨とチンゲンサイを加え(a)を入れて一煮立ちさせる。
  6. 最後にごま油を入れて風味をつける。



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