三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭としめじのクリームスパゲティ」と「茹で大豆と蒸し野菜のホットサラダ」をご紹介します。醤油をからめた鮭としめじを具とした、ほんのり和風のスパゲティをお試しください。
◆鮭としめじのクリームスパゲティ〈1人分586kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ………… 300g
 塩………………………適量
 鮭……………………4切
  酒……………………大1
  塩・胡椒…………各少々
 しめじ……… 1・1/2パック
 玉葱…………………小1個
 にんにく……………1かけ
 醤油……………………大2
 サラダ油………………大3
 小麦粉…………………大3
 牛乳………………2カップ
 生クリーム…… 1/2カップ
 塩・胡椒……………各少々
  1. スパゲティは塩を加えた熱湯でアルデンテに茹でておく。
  2. 鮭に酒・塩・胡椒をふる。
  3. しめじは石づきを取り、小房にほぐす。
  4. 玉葱は薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  5. 1の鮭を焼き網で焼き、骨と皮を除いて粗くほぐす。しめじも焼き網でしっかりと焼き、鮭としめじに醤油をふりかけておいておく。
  6. 厚手の鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉葱を加え、焦げないように炒める。
  7. 6に小麦粉をふり入れてさらに炒め、人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、だまがなくなったら生クリームを加えて一煮立ちさせる。
  8. 5の鮭としめじを加えてサッと混ぜ、茹でたてのスパゲティをからめる。


◆茹で大豆と蒸し野菜のホットサラダ〈1人分173kcal〉〈材料4人分〉

 大豆水煮缶………………1缶
 スープ………………2カップ
 ブロッコリー………… 1/2株
 人参…………………… 1/2本
 じゃが芋…………………1個
 サラダ菜…………………8枚
 (a)
  マヨネーズ…………大3
  酢……………………大1
  塩……………………少々
  白胡椒………………少々
  1. 大豆の水煮缶は汁気を切り、煮立てたスープでサッと煮、ザルにあげて汁気を切る。
  2. ブロッコリー、人参、じゃが芋は1cmの角切りにし、ザルに入れ、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  3. (a)をよく混ぜ1・2を和える。
  4. サラダ菜を敷いた器に3を盛りつける。



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