三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「チキンとポテトのカレー風味」と「パンプキンポタージュ」をご紹介します。サラダほうれん草とカリカリベーコンのサラダをご一緒にどうぞ。
◆チキンとポテトのカレー風味〈1人分409kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………2枚
  塩・胡椒…………各少々
  白ワイン……………大2
 じゃが芋………………4個
 玉葱………………… 1/2個
 人参………………… 1/2本
 冷凍グリンピース………大2
 にんにく……………1かけ
 サラダ油………………大2
 スープ……………2カップ
 (a)
  カレー粉…………大3
  シナモン………大1/2
  ウスターソース……小1
  砂糖………………少々
  塩・胡椒…………少々
  1. 鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒・白ワインをふりかける。
  2. じゃが芋は一口大の乱切りにし、水にさらしておく。
  3. 玉葱はくし切りにし、人参は5mm厚さのいちょう切りにする。
  4. 冷凍グリンピースに熱湯をサッとかけ、水気を切っておく。
  5. にんにくは薄切りにする。
  6. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉を炒める。
  7. 鶏肉の色が変わったら、じゃが芋、玉葱、人参を加えて炒め、スープを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  8. (a)を加えて調味し、汁気がなくなるまで煮込む。
  9. 最後に4を加えて器に盛りつける。


◆パンプキンポタージュ〈1人分219kcal〉〈材料4人分〉

 かぼちゃ…………… 300g
 玉葱……………………1個
 にんにく……………1かけ
 バター…………………大2
 (a)
  固形スープ………1個
  水……………2カップ
 牛乳………………2カップ
 生クリーム…… 1/2カップ
 塩・胡椒……………各少々
 パンプキンシード……少々
  1. かぼちゃは皮と種を取り除き、薄切りにする。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にバターを溶かし、玉葱とにんにくをよく炒める。
  5. 玉葱がきつね色になったら、かぼちゃを加えて軽く炒め(a)を入れて煮る。
  6. かぼちゃが柔らかくなったら、火からおろし、ミキサーにかける。
  7. 6を鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、一煮立ちしたら生クリームを加え、塩・胡椒で味を調える。
  8. 器に盛りつけ、パンプキンシードを散らす。



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