三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海老のケチャップ煮」と「キャベツのお浸し」をご紹介します。海老は小さいものより、大きいものを選ぶと豪華なおかずになります。
◆海老のケチャップ煮〈1人分238kcal〉〈材料4人分〉
 海老………………… 300g
  酒………………………大1
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 白葱………………………10cm
 人参…………………… 1/2本
 玉葱………………………1個
 サラダ油…………………大2
 (a)
  酢……………………大2
  醤油…………………大1
  トマトケチャップ……大2
  ごま油………………大1
  中華スープ……1/2カップ
  砂糖…………………小1
  片栗粉………………小1
  1. 海老は殻をむき、背開きして背ワタを除き、酒をふりかけておく。
  2. 生姜、にんにく、白葱はみじん切りにする。
  3. 人参は薄い短冊に切る。
  4. 玉葱は薄切りにする。
  5. (a)の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  6. よく熱した中華鍋に油を入れて生姜とにんにくを炒め、香りが立ったら海老を入れて炒め、色が変わったら一度取り出す。
  7. 6の鍋に人参と玉葱を入れて炒め、火が通ったら海老を戻す。
  8. 白葱と5を入れて一煮立ちさせ、汁気がなくなるまで煮詰める。


◆キャベツのお浸し〈1人分48kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ…………………6枚
 人参………………………3cm
 塩…………………………少々
 (a)
  練り胡麻……………大1
  醤油…………………小2
  砂糖…………………少々
  出し汁………………大2
 炒り胡麻…………………少々
  1. キャベツは熱湯でサッと茹で、太めの千切りにし、水気を絞る。
  2. 人参は細い千切りにし、塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
  3. (a)をよく混ぜて1と2を和え、器に盛り、上から炒り胡麻をふる。
★白菜とコーンの中華スープをご一緒にどうぞ。



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