三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「洋風煮込みパスタ」と「ポテトサラダ」をご紹介します。冬の夜にピッタリのいつもと一味違うパスタはいかがでしょうか。鮭のムニエルをご一緒にどうぞ。
◆洋風煮込みパスタ〈1人分246kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲッティ………… 200g
 玉葱………………………1個
 人参………………………1本
 南瓜…………………… 1/4個
 鶏もも肉……………… 100g
 グリンピース…… 1/2カップ
 スープ………………2カップ
 牛乳…………………1カップ
 塩・胡椒………………各少々
  1. 玉葱は8等分のくし形に切る。
  2. 人参は乱切りにする。
  3. 南瓜は一口大に切る。
  4. 鶏もも肉は一口大のそぎ切りにする。
  5. 鍋にスープを入れ1・2・4を入れ、アクをすくいながら15分程煮る。
  6. 南瓜とグリンピースを加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。
  7. 牛乳を加えて5分程煮込み、茹でたスパゲティを加え、一煮立ちしたら塩・胡椒で味を調える。
★材料の野菜にこだわらず、キャベツやブロッコリーなど家にある野菜を使用してください。


◆ポテトサラダ〈1人分227kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………… 300g
  塩……………………小1/2
  レモン汁………………大1
 胡瓜……………………1本
  塩……………………小1/2
 玉葱………………………50g
 黒オリーブ(種なし)……6粒
 (a)
  マヨネーズ… 1/2カップ
  生クリーム…………大2
  レモン汁……………大1
  胡椒…………………少々
  1. じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらし、鍋にひたる位の水と塩小1/2を入れて柔らかくなるまで煮る。水を切り、熱いうちにレモン汁をふって冷ます。
  2. 胡瓜は塩をまぶして板ずりし、塩を洗い流して1cm角に切る。
  3. 玉葱は薄切りにして水にさらす。5〜10分後に水気を絞る。
  4. 黒オリーブは2mm厚さの輪切りにする。
  5. ボウルに(a)を合わせ1〜4を加えて混ぜ合わせる。



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