三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「高菜カレー炒飯」と「えのき茸と肉だんごのスープ」をご紹介します。白菜のごま和えをご一緒にどうぞ。
◆高菜カレー炒飯〈1人分299kcal〉〈材料4人分〉
 ご飯…………………… 600g
 卵…………………………2個
 高菜漬け……………… 100g
 白葱…………………… 1/3本
 サラダ油…………………大2
 ちりめんじゃこ…………大2
 カレー粉…………………大1
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 白ごま……………………大1
 醤油………………………少々
 ごま油……………………小1
  1. 高菜漬けは小口切りにする。
  2. 白葱はみじん切りにする。
  3. 卵は割りほぐしておく。
  4. 鍋を熱し、サラダ油を入れてなじませ、卵を入れて半熟になったらご飯を入れてパラパラに炒める。
  5. 1・2とちりめんじゃことカレー粉を加えて炒める。
  6. 塩・胡椒で味を調える。
  7. 白ごまを入れ、醤油を鍋肌から少し入れて炒める。
  8. ごま油をまわしかける。


◆えのき茸と肉だんごのスープ〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉

 えのき茸……………… 200g
 長葱………………………5cm
 鶏挽き肉……………… 100g
 (a)
  酒…………………大1/2
  塩・胡椒…………各少々
 スープ………………3カップ
 (b)
  酒……………………大1
  みりん………………大1
  塩…………………小1/2
 醤油………………………小1
  1. えのき茸は石づきを取り、長さを半分に切る。
  2. 長葱はみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏挽き肉と2を入れ(a)を入れてよく練る。
  4. 鍋にスープを入れて沸騰させ、2cmの団子に丸めた3を加え、2〜3分煮たら(b)を加えて煮る。
  5. 4に1を加え、醤油を加えて一煮立ちさせる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで