三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭のホイル包み焼き」と「ひじきの白和え」をご紹介します。包み焼きはレモンとワインの香りを閉じ込めて蒸し焼きにします。しめじと春菊の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆鮭のホイル包み焼き〈1人分148kcal〉〈材料4人分〉
 生鮭………………………4切
 玉葱…………………1・1/2個
 輪切りレモン……………4枚
 輪切りピーマン…………4枚
 輪切り赤ピーマン………4枚
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 白ワイン…………………大2
  1. 玉葱は縦半分に切って薄切りにする。
  2. 30cm長さに切ったアルミホイルを用意する。
  3. ホイルの上に1を4等分にして敷き、鮭をのせ、塩・胡椒をして輪切りのレモン、ピーマン、赤ピーマンをのせる。
  4. 3に白ワインをふる。
  5. 4をきっちりと包み、オーブントースターで15分程蒸し焼きにする。


◆ひじきの白和え〈1人分161kcal〉〈材料4人分〉

 ひじき……………………20g
 サラダ油…………………大2
 (a)
  出し汁…………2カップ
  醤油…………………大3
  砂糖…………………大2
 白ごま……………………大2
 豆腐…………………… 1/2丁
 (b)
  白みそ………………40g
  砂糖…………………大1
  塩………………… 小1/3
  醤油……………… 小1/2
  1. ひじきは水で戻し、サラダ油で炒め(a)で煮含める。
  2. 白ごまは香ばしく煎ってすり鉢ですり潰す。
  3. 豆腐は布巾にくるみ、まな板で挟み、水気を切っておく。
  4. 2へ3を加えてよくすり(b)で調味する。
  5. 食べる直前に、煮汁を切った1を4の和え衣で和える。



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