三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「キムチみそ鍋」と「大豆のゆずおろし和え」をご紹介します。ピリ辛のキムチが淡白なカワハギの味を引き立てます。海草サラダをご一緒にどうぞ。
◆キムチみそ鍋〈1人分335kcal〉〈材料4人分〉
 カワハギ…………… 600g
 キムチ……………… 250g
 にら……………………1束
 玉葱……………………1個
 白菜……………………4枚
 白葱……………………2本
 豆腐……………………1丁
 (a)
  出し汁………5カップ
  キムチ………… 120g
  田舎みそ…………大4
  酒…………………大3
  みりん……………大3
  醤油………………大1
  1. カワハギは一口大のぶつ切りにする。
  2. キムチは適当な大きさに切る。
  3. にらは4cm長さに切る。
  4. 玉葱は半分に切ってから1cm厚さに切る。
  5. 白菜は一口大に切る。
  6. 白葱は斜め切りにする。
  7. 豆腐は一口大に切る。
  8. 鍋に(a)を入れて煮立て1〜7を入れて煮る。
★おもちを入れてもよいでしょう。


◆大豆のゆずおろし和え〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉

 大豆………………1.5カップ
 (茹でたもの又は水煮缶)
 本しめじ…………1パック
 大根………………… 300g
 ゆず……………………1個
 出し汁………………50cc
  醤油…………………50cc
  1. 出し汁と醤油を合わせる。
  2. 大豆は一度温めてから汁気を切り、1/2量の1を加えて混ぜる。
  3. 本しめじは石づきを切り、小房に分けて焼き網でサッと焼き1を少しふる。
  4. ゆずは皮をむき、半分に切って絞り、皮少々を千切りにして水にさらす。
  5. 大根はすりおろし、水気を切る。
  6. ボウルにゆず皮と5を入れて混ぜる。
  7. 残りの1に4のゆずの絞り汁を加える。
  8. 器に2・3を盛り6をのせて7をかける。
★ゆず皮は白い綿の部分をそぎ取り、黄色の部分のみ使います。



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