◆キャベツ鍋〈1人分216kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ…………… 1/2個
厚揚げ…………………1枚
ベーコン………………2枚
えのき茸………………1袋
(a)
米麹味噌……… 100g
湯……………4カップ
酒…………………大1
みりん……………大2
- キャベツは芯の部分を除き、大きめのざく切りにする。
- 厚揚げは油抜きして1cm幅に切る。
- ベーコンも1cm幅に切る。
- えのき茸は石づきの部分を切り落とす。
- 土鍋に(a)を合わせて火にかけ1〜4を入れて煮、キャベツがシャキシャキの状態でいただく。
◆黒豆の大葉揚げ〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉
黒豆(煮豆)…………24粒
小麦粉………………大1
青じそ………………7枚
(a)
片栗粉…………大2
小麦粉…………大4
水…………… 1/4カップ
揚げ油
- 青じそは洗って水気を拭き取り、クルクルと巻いて小口から千切りにする。
- ボウルに(a)を合わせて水で溶き1を加えて衣を作る。
- 黒豆に小麦粉を薄くまぶし、2粒ずつ2の衣をくぐらせ、150℃位の油で揚げる。
★冷めてからでもおいしくいただける一品です。
◆数の子サラダ〈1人分152kcal〉〈材料4人分〉
数の子………………4本
人参…………………50g
じゃが芋…………小1個
胡瓜………………1本
塩…………………少々
(a)
マヨネーズ……大3
醤油………… 小1/3
- おせち料理の残りの数の子を一口大のそぎ切りにする。
- 人参は5mm厚さの梅型に抜いて茹でる。
- じゃが芋は1cm厚さの輪切りにし、茹でて潰す。
- 胡瓜は板ずりして小口切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水気を絞る。
- 1〜4を合わせ(a)で和える。
★おせちの煮物の人参がある場合は、そちらを使用してください。