今日はおせち料理の煮物を利用した「鍋焼きうどん」と「れんこんのはさみ揚げ」をご紹介します。食べ飽きてきたおせち料理も少し手を加えるだけで、様変わりして喜んでいただける一品となります。 |
◆鍋焼きうどん〈1人分207kcal〉〈材料4人分〉
うどん……………………2玉 出し汁………………4カップ (a) 薄口醤油……………大4 酒……………………大2 〜煮しめ〜 梅人参………………8枚 花ばす………………4枚 椎茸…………………4枚 こんにゃく……… 1/4丁 かまぼこ…………………60g 青葱………………………1本 柚子………………………少々
れんこん……………… 200g 豚挽き肉……………… 200g 長葱…………………… 1/2本 生姜……………………1かけ 醤油………………………小2 小麦粉……………………適宜 〜衣〜 冷水……………1カップ 卵……………………1個 小麦粉…………1カップ しし唐……………………8本 揚げ油 (a) 練り辛子……………小1 醤油……………大1・1/2 酢……………………大1
★おせち料理に飽きてきたら、数の子に粉チーズをまぶしたり、なますにマヨネーズを加え混ぜてみたり、きんとんの中にフルーツをたっぷりと加えてみたり、煮物をグラタンにしてみたりと色々とアレンジしてみてはいかがでしょうか。 |