◆ブロッコリーとツナのペンネ〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
ペンネマカロニ…… 320g
ブロッコリー……… 240g
ツナ缶……………… 120g
にんにく………………2片
生クリーム………1カップ
牛乳………………2カップ
オリーブ油……………大2
塩………………………少々
粉チーズ………………適量
- ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れた熱湯でかために茹でる。
- にんにくは皮を取り、軽く潰しておく。
- ペンネは塩を入れた熱湯で茹でておく。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、汁気を切ったツナ缶を加える。
- 生クリームと牛乳を4に加え、弱火で煮詰め、塩で味を調える。
- 1のブロッコリーを鍋に入れ、一煮立ちしたらペンネを加える。
- 皿に盛り、粉チーズを振りかける。
★ペンネは、ソースの出来上がりと同時に茹で上がるように、茹で始めるとよいでしょう。
◆豚肉のリンゴソース〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉………4枚
塩・胡椒……各少々
小麦粉…………適量
サラダ…………大1
リンゴ…………1個
砂糖……………小4
白ワイン………80cc
レモン汁………大1
- 豚肉は両面にしっかりと塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
- リンゴは皮をむいて芯を取り、薄くスライスする。
- 鍋にリンゴ、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れて火にかけ、煮詰める。
- フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉を焼き色がつくまで焼く。
- 豚肉を器に盛り、リンゴソースをかけていただく。
◆千切りポテトサラダ〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋………………2個
人参………………… 1/3本
塩………………………少々
(a)
酢…………………小4
砂糖………………小4
塩…………………少々
貝割れ大根……………少々
- じゃが芋は千切りにして水にさらす。
- 塩を入れた湯で1をシャキシャキ感が残るように茹でる。
- 人参は生食するので、じゃが芋より細い千切りにする。
- (a)を合わせ、水気を切ったじゃが芋と人参を和える。
- 器に盛り、貝割れ大根を上に飾る。