三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ブロッコリーとツナのペンネ」と「豚肉のリンゴソース」、そして「千切りポテトサラダ」をご紹介します。
◆ブロッコリーとツナのペンネ〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
 ペンネマカロニ…… 320g
 ブロッコリー……… 240g
 ツナ缶……………… 120g
 にんにく………………2片
 生クリーム………1カップ
 牛乳………………2カップ
 オリーブ油……………大2
 塩………………………少々
 粉チーズ………………適量
  1. ブロッコリーは小房に切り分け、塩を入れた熱湯でかために茹でる。
  2. にんにくは皮を取り、軽く潰しておく。
  3. ペンネは塩を入れた熱湯で茹でておく。
  4. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて炒め、汁気を切ったツナ缶を加える。
  5. 生クリームと牛乳を4に加え、弱火で煮詰め、塩で味を調える。
  6. 1のブロッコリーを鍋に入れ、一煮立ちしたらペンネを加える。
  7. 皿に盛り、粉チーズを振りかける。
★ペンネは、ソースの出来上がりと同時に茹で上がるように、茹で始めるとよいでしょう。


◆豚肉のリンゴソース〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉

 豚もも肉………4枚
 塩・胡椒……各少々
 小麦粉…………適量
 サラダ…………大1
 リンゴ…………1個
 砂糖……………小4
 白ワイン………80cc
 レモン汁………大1
  1. 豚肉は両面にしっかりと塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
  2. リンゴは皮をむいて芯を取り、薄くスライスする。
  3. 鍋にリンゴ、砂糖、白ワイン、レモン汁を入れて火にかけ、煮詰める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し1の豚肉を焼き色がつくまで焼く。
  5. 豚肉を器に盛り、リンゴソースをかけていただく。


◆千切りポテトサラダ〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋………………2個
 人参………………… 1/3本
 塩………………………少々
 (a)
  酢…………………小4
  砂糖………………小4
  塩…………………少々
 貝割れ大根……………少々
  1. じゃが芋は千切りにして水にさらす。
  2. 塩を入れた湯で1をシャキシャキ感が残るように茹でる。
  3. 人参は生食するので、じゃが芋より細い千切りにする。
  4. (a)を合わせ、水気を切ったじゃが芋と人参を和える。
  5. 器に盛り、貝割れ大根を上に飾る。



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