三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、脂ののったブリを香ばしく焼き上げた「ブリのカレー風味焼き」、アツアツの大根と味噌だれがよく合う「ふろふき大根肉味噌かけ」、そして「春菊のくるみ和え」をご紹介します。
◆ブリのカレー風味焼き〈1人分255kcal〉〈材料4人分〉
 ブリ………………………4切
 小麦粉……………………大3
 カレー粉…………………大1
 サラダ油…………………大1
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
  1. ブリは両面に塩・胡椒をふる。
  2. 小麦粉とカレー粉をよく混ぜ合わせ1のブリにまぶしつける。
  3. 余分な粉を振り落とし、サラダ油を熱したフライパンでブリを焼く。


◆ふろふき大根肉味噌かけ〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉

 大根…………………… 1/3本
 昆布…………………… 20cm
 豚挽き肉……………… 120g
 ゴマ油……………………大1
 (a)
  砂糖…………………大2
  赤味噌………………40g
  出し汁……… 1/2カップ
 柚子の皮…………………適量
  1. 大根は皮をむいて4つの輪切りにし、面取りをして昆布を浸した水でやわらかくなるまで煮る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、豚挽き肉を炒め(a)を入れてゆっくりと火にかけ、つやが出るまで練り上げる。
  3. 大根を器に盛り2の肉味噌をかけ、すりおろした柚子の皮をふる。


◆春菊のくるみ和え〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉

 春菊……………… 250g
 剥きくるみ…………40g
 (a)
  出し汁…………大1
  砂糖……………大1
  醤油……………小4
  1. 春菊は硬い茎を切り落とす。
  2. 塩を入れた湯で、春菊を色よく茹で、冷水にすぐ取り、よく水気を切って4〜5cm長さに切る。
  3. すり鉢に剥きくるみを入れてすりつぶす。
  4. 3に(a)を入れ、よくする。
  5. 春菊を4で和え、器に盛る。



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