三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「カリフラワーとたこのチリソース炒め」、「カニもやし中華サラダ」、そして「ザーサイと豚肉のスープ」をご紹介します。
◆カリフラワーとたこのチリソース炒め〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
 カリフラワー……1株(約300g)
 茹でたこ(足)………… 300g
 長葱…………………… 1/2本
 にんにく…………………1片
 生姜……………………1かけ
 (a)
  砂糖…………………小4
  酒・醤油…………各大1
  ケチャップ…………大4
  豆板醤………………小3
 サラダ油…………………大1
  1. カリフラワーは小房に分け、酢少々を加えた熱湯でかために茹でる。
  2. たこは一口大に切り、長葱、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  3. (a)の調味料を合わせておく。
  4. 鍋を熱してサラダ油を入れ、長葱、にんにく、生姜を弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 強火にし、カリフラワーとたこを入れて炒め3の合わせ調味料を加えてさらに炒める。


◆カニもやし中華サラダ〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉

 カニ缶……………………1缶
 もやし………………… 240g
 胡瓜…………………… 1/2本
 塩…………………………少々
 (a)
  ゴマ油………………大1
  サラダ油……………大1
  塩・胡椒…………各少々
  1. もやしは熱湯でサッと茹で、ザルにあげて塩少々をふっておく。
  2. カニは汁気を切っておく。
  3. 胡瓜は千切りにする。
  4. 水気を切ったもやし、カニ缶、胡瓜を(a)で和える。


◆ザーサイと豚肉のスープ〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉

 ザーサイ…………………60g
 豚もも薄切り肉…… 120g
  醤油……………………小1
  片栗粉…………………小1
 ゴマ油……………………少々
 (a)
  水………………4カップ
  顆粒スープ…………適量
 酒…………………………小2
 塩…………………………少々
  1. ザーサイは洗って薄切りにし、軽く塩味が残るくらいに水に浸しておく。
  2. 豚肉は千切りにして醤油・片栗粉をからめる。
  3. ゴマ油で2を炒め(a)を加えて煮立たせ、アクを取る。
  4. 1のザーサイの水気を切り、千切りにして3に加える。
  5. 酒と塩を加えて味を調える。



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