三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、あっさりとした揚げ物の「イカ団子甘酢餡かけ」とアツアツの出来立てがおいしい「中華風茶碗蒸」をご紹介します。
◆イカ団子甘酢餡かけ〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉
 イカ…………………… 400g
 豚背脂……………………40g
 (a)
  卵白………………1個分
  酒……………………大1
  水……………………大7
 長葱…………………… 1/2本
 (b)
  砂糖…………………少々
  塩・胡椒…………各少々
  片栗粉………………大2
 〜甘酢餡〜
  顆粒スープ…………小1
  砂糖…………………大1
  酢……………………大1
  醤油…………………大2
  片栗粉………………大1
  水……………………大3
  1. イカはワタや吸盤、皮を取り、細かく切る。豚背脂も細かくしておく。
  2. フードカッターに1と(a)を入れてよくすり潰す。フードカッターがない場合は、すり鉢などでよくすり潰す。
  3. 長葱はみじん切りにして2に混ぜ、そこへ(b)の調味料を加えてよく混ぜる。
  4. 3を手に取り、一口大の丸型に整え、150℃の揚げ油でじっくりと揚げる。
  5. 鍋に水と顆粒スープを入れて火にかけ、砂糖、酢、醤油を加えて一煮立ちさせ、最後に水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
  6. 揚げ立てのイカ団子に用意した甘酢餡をかけて出来上がり。


◆中華風茶碗蒸〈1人分100kcal〉〈材料4人分〉

 卵……………………2個
 ほうれん草……… 1/2束
 豚挽き肉……………80g
 長葱……………… 1/3本
 生姜……………… 1/2片
 顆粒スープ…………小1
 水………………2カップ
 醤油…………………小2
 胡椒…………………少々
  1. ほうれん草はサッと茹でて冷水にとり、水気をよく切り、2〜3cm長さに切り分ける。
  2. 葱、生姜はみじん切りにする。
  3. 顆粒スープを水で溶かし、醤油、胡椒を入れ、その中へ割りほぐした卵を入れてよく混ぜる。数回漉し器で静かに漉す。
  4. 器にほうれん草、豚挽き肉、長葱、生姜を入れ、そこへ3を流し入れ、蒸気のたった蒸し器に入れ、強火で3分、次に弱火で20分程度蒸す。
★千切りの大根、人参、そして貝割れをごまドレッシングで和えた大根の和え物をご一緒にどうぞ。



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