◆鶏肉のパンロースト〈1人分270kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも骨付き肉……4本
塩……………………少々
胡椒…………………少々
植物油………………大2
白ワイン…… 1/2カップ
- 鶏肉は皮付き・骨付きのものを用意し、塩・胡椒をふり、しばらく休ませる。
- 厚めのフライパンに植物油を熱し、鶏肉を入れて焼いていく。
- 全体にきつね色の焼き色がついたら、白ワインを振り入れ、すぐにフタをして弱火にし、じっくりと中心まで火を通す。(オーブンを使用してもよいでしょう。)
★時々、フライパンにたまった肉汁をスプーンなどで肉の表面にかけると、きれいに仕上がります。
◆しいたけスタッフィング〈1人分260kcal〉〈材料4人分〉
パン粉………4カップ
生椎茸……………5枚
玉葱…………… 1/2個
パセリ……………1枝
セロリ……………60g
牛乳…………1カップ
バター……………大2
ドライバジル……小1
塩……………… 小1/2
胡椒………………少々
- パン粉は数日乾燥させたパンを砕いて使用するか、乾燥パン粉を使用する。
- 生椎茸、玉葱、パセリ、セロリをみじん切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒める。
- 3に椎茸、セロリを加え、さらによく炒める。
- パン粉・ドライバジルを加え、全体によく混ぜ合わせる。
- 牛乳を全体がしっとりとするまで加え、塩・胡椒で味を調え、最後にパセリを加えて混ぜ合わせ、火からおろす。
◆ポテトの木の葉焼き〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋…………3個
バター……………大2
塩・胡椒………各少々
卵黄………………2個
溶き卵……………適量
- じゃが芋は皮をむき、ざく切りにして茹で、よく潰しておく。
- 溶かしバターを1に入れ、塩・胡椒で味を調え、卵黄を混ぜ入れる。
- 2を木の葉型に形作り、油を塗ったアルミホイルにのせ、溶き卵を表面に塗り、オーブンできつね色になるまで焼く。
★木の葉型以外にも、絞り袋を使っていろいろな形に焼くと楽しいです。