◆南瓜のレモン煮〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
南瓜………… 1/4個
レモン……… 1/2個
砂糖……………大5
塩………ひとつまみ
- 南瓜は皮をむき、種を除いて適当な大きさに切る。
- レモンは輪切りにする。
- 鍋に1を並べ、砂糖と塩ひとつまみをふりかけ2をのせ、水を下から2cm程入れ、フタをして火にかける。
- 南瓜に竹串が通るようになれば出来上がり。
◆鮭のフライ〜タルタルソース〈1人分566kcal〉〈材料4人分〉
生鮭………………4切
塩……………… 小1/2
胡椒………………少々
酒…………………大1
小麦粉・パン粉……適宜
卵……………………1個
揚げ油………………適宜
〜タルタルソース〜
卵………………1個
ピクルス…… 1/4本
パセリ…………1枝
マヨネーズ……大5
- 生鮭は皮をはぎ、骨抜きで骨を取り、塩・胡椒・酒をふりかける。
- 1の余分な水分を取り、小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶして衣をつけ、170℃の油で揚げる。
- 卵は固茹でにし、みじん切りにする。
- ピクルスとパセリをみじん切りにし3と共にマヨネーズで和える。
- 皿に2を盛りつけ4のソースをかける。
◆ポパイ・サラダ〈1人分228kcal〉〈材料4人分〉
サラダほうれん草……1束
ベーコン………………2枚
じゃが芋………………1個
揚げ油…………………適宜
(a)
サラダ油…………大4
酢…………………大2
塩………………小1/2
胡椒………………少々
粒マスタード……小2
- ほうれん草は根元をよく洗い、水気をきっておく。
- ベーコンは5mm幅に切り、フライパンでカリカリになるまで素焼きにする。
- じゃが芋は千切りにし、水にさらして水気を拭き取り、180℃の油で素揚げする。
- ボウルに(a)の調味料を合わせ、よく混ぜる。
- 1〜3を食べる直前に4で和え、器に盛りつける。