三重〜る

今日の満点クッキング

鍋の最後は、ご飯、青葱、溶き卵を加えた雑炊にしてはいかがでしょうか。ババロアは、薄皮をむいた一房のみかんを細かくほぐしてゼラチン液を注ぐと、粒が全体に散り、美しい仕上がりになります。
◆かに鍋〈1人分178kcal〉〈材料4人分〉
 かに…………………2はい
 白菜………………… 1/4株
 白葱……………………1本
 春菊……………………1束
 舞茸………………1パック
 糸こんにゃく…………1袋
 人参……………………4cm
 (a)
  水……………5.5カップ
  昆布………………15cm
  白醤油…… 1/2カップ
  酒…………………大1
  みりん…… 1/2カップ
  1. かには適当な大きさのぶつ切りにし、調理ばさみで切り込みを入れる。
  2. 白菜は大きめの短冊に切り、葉先と芯を分けておく。
  3. 白葱は斜め切りにし、春菊は茎からはずし、舞茸はばらしておく。
  4. 糸こんにゃくは下茹でして水気をきる。
  5. 人参は花型で抜いて8枚に切り、下茹でしておく。
  6. 水気をしっかり拭いた土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、調味料を加える。
  7. 大皿に1〜5を盛りつける。
  8. 硬いものから順に鍋に入れて火を通す。


◆蓮根団子の揚げ出し〈1人分192kcal〉〈材料4人分〉

 蓮根………………… 400g
  塩…………………… 小1/2
  片栗粉…………………大2
  青銀杏…………………12個
  生椎茸…………………2個
 卵白………………………1個
 片栗粉……………………適宜
 (a)
  出し汁…………2カップ
  醤油・みりん……各大3
 おろし生姜……………1片分
  1. 蓮根は皮をむいて酢水に浸け、すりおろして塩と片栗粉を加え混ぜる。
  2. 青銀杏は半分に切り、生椎茸は薄切りにする。
  3. 1に2を混ぜ込み、12個に分けて丸める。
  4. 3をほぐした卵白にくぐらせ、片栗粉をまぶして170℃の油でじっくりと揚げる。
  5. 器に盛りつけ、煮立てた(a)をかけ、おろし生姜を添える。


◆みかんババロア〈1人分225kcal〉〈材料4人分〉

 みかん…………………2個
 ゼラチン……………8g
  水……………………大3
 牛乳…………… 3/4カップ
 砂糖…………………大6
  生クリーム… 1/2カップ
 卵黄……………………1個
  1. ゼラチンは水でもどす。
  2. みかんは薄皮をむき、実を出しておく。
  3. 1を湯せんにかけて溶かす。
  4. 生クリームはゆるめに泡立て、砂糖を2回に分けて加え混ぜ、牛乳、卵黄を入れて混ぜる。
  5. 3を加え2のみかんを並べた型に流して冷やし固める。
  6. 型ごと、数秒湯に浸け、型から皿へ出し、盛りつける。



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