◆赤魚の粕漬け焼き〈1人分166kcal〉〈材料4人分〉
赤魚……………………4切
酒粕……………… 100g
湯………………1カップ
みりん……… 1/4カップ
旨味調味料…………少々
塩……………………小2
はじかみ生姜…………4本
- ぴったりとフタのできるボウルに酒粕をちぎって入れ、湯を加えてフタをし、しばらくおく。
- 泡立て器などで均一に混ぜ、調味料を加え、完全に冷ます。
- 赤魚の切り身を2に漬けこみ、冷蔵庫で一晩おく。
- 余分な粕を除いて焼く。
- 器に盛り、はじかみ生姜を添える。
◆小松菜としめじの柚子浸し〈1人分20kcal〉〈材料4人分〉
小松菜…………………1束
しめじ……………1パック
柚子……………………1個
(a)
出し汁…… 1/4カップ
薄口醤油…………大1
みりん……………小2
- 小松菜は根元をしっかり洗い、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、そろえて水気を絞り、4cm長さに切る。
- しめじは石づきを取り、茹でてザルにあげ、広げて冷ます。
- 柚子は肌のきれいな部分を少量そいで千切りにし、残りはおろし金でおろす。
- ボウルに(a)を合わせ、水気を絞った1・2とおろし柚子を加えて混ぜる。
- 器に盛り、柚子の千切りを飾る。
◆干し大根の炒り煮〈1人分99kcal〉〈材料4人分〉
干し大根………30g
油揚げ…………1枚
サラダ油………大1
濃口醤油………大2
みりん…………大1
砂糖…………大1/2
出し汁……4カップ
- 干し大根はぬるま湯でもどしておく。
- 一度絞って水を替える。これを数回繰り返して洗い、よく絞っておく。
- 油揚げは短冊切りにし、湯をかけて絞り、油抜きをする。
- 鍋に油を入れ2・3をほぐして加え炒め、出し汁を足し、落としぶた(アルミ箔)をし、弱火でやわらかくなるまで煮る。途中で水分がなくなってきたら、水を足す。
- 干し大根がやわらかくなったら調味料を加えて煮含ませる。