冬になると葱が美味しくなります。葱の香り成分硫化アリルは、のどの痛みや風邪の予防に効く働きがあります。 |
◆白身魚の蒸し焼き〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
白身魚(鱈など)………4切 塩・胡椒……………各少々 酒………………………大1 人参…………………… 1/2本 絹さや……………………60g 生椎茸……………………8枚 玉葱…………………… 1/2個 サラダ油…………………大2 (a) 酒……………………大3 出し汁………………大3 醤油………………………適量
葱…………………………2本 イカ(胴部分)…………150g (a) 白味噌………………大4 酢……………………大2 みりん………………大2 辛子…………………小1 穂じそ……………………4本
春菊………………………1束 油揚げ……………………2枚 (a) 出し汁…………2カップ みりん………………大2 醤油…………………大2 砂糖…………………小1
|