◆タコのガーリック炒め〈1人分256kcal〉〈材料4人分〉
生タコ………… 300g
白ワイン…………大1
じゃが芋……………2個
ほうれん草……… 1/2束
にんにく…………2かけ
赤唐辛子……………1本
オリーブ油…………大2
塩……………………少々
粗びき胡椒…………少々
- タコは一口大に切り、塩・粗びき胡椒・白ワインをふっておく。
- じゃが芋は一口大の乱切りにし、後で炒めることを考えて、少し硬めに茹でる。
- ほうれん草はざく切りにする。
- 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらタコを炒める。
- タコに火が通ったら、じゃが芋とほうれん草を加えて炒め、塩・粗びき胡椒で味をととのえる。
★生タコが新鮮な場合は、完全に火を通さずにタコの食感をお楽しみください。
◆温野菜のアンチョビソース〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉
にんにく…………2かけ
赤唐辛子……………1本
アンチョビ…………6枚
オリーブ油…………大1
生クリーム… 1/2カップ
牛乳………… 1/4カップ
ブロッコリー…… 1/2株
人参…………………1本
キャベツ………… 1/2個
かぶ…………………2個
コンソメキューブ…1個
刻みピーナツ………適量
- にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- アンチョビは粗く刻む。
- 小鍋にオリーブ油と1を入れて弱火にかけ、香りが立ったらアンチョビを入れて炒める。
- 生クリームと牛乳を加え、とろみがつくまで静かに煮詰める。
- ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
- 人参はシャトー切りに、キャベツはざく切りに、かぶはくし形に切る。
- 人参とかぶを水から茹で、沸騰したらコンソメキューブを入れて柔らかくなるまで煮、キャベツを入れてサッと火を通す。
- 野菜の汁気を切って器に盛り5のソースをかけ、刻みピーナツをふっていただく。