三重〜る

今日の満点クッキング

寒い季節には、たくさんの野菜が摂れて体も温まるホットサラダがおすすめです。トマトと卵のコンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆タコのガーリック炒め〈1人分256kcal〉〈材料4人分〉
 生タコ………… 300g
  白ワイン…………大1
 じゃが芋……………2個
 ほうれん草……… 1/2束
 にんにく…………2かけ
 赤唐辛子……………1本
 オリーブ油…………大2
 塩……………………少々
 粗びき胡椒…………少々
  1. タコは一口大に切り、塩・粗びき胡椒・白ワインをふっておく。
  2. じゃが芋は一口大の乱切りにし、後で炒めることを考えて、少し硬めに茹でる。
  3. ほうれん草はざく切りにする。
  4. 赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  5. にんにくは薄切りにする。
  6. フライパンにオリーブ油とにんにく・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったらタコを炒める。
  7. タコに火が通ったら、じゃが芋とほうれん草を加えて炒め、塩・粗びき胡椒で味をととのえる。
★生タコが新鮮な場合は、完全に火を通さずにタコの食感をお楽しみください。


◆温野菜のアンチョビソース〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉

 にんにく…………2かけ
 赤唐辛子……………1本
 アンチョビ…………6枚
 オリーブ油…………大1
 生クリーム… 1/2カップ
 牛乳………… 1/4カップ
 ブロッコリー…… 1/2株
 人参…………………1本
 キャベツ………… 1/2個
 かぶ…………………2個
 コンソメキューブ…1個
 刻みピーナツ………適量
  1. にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  2. アンチョビは粗く刻む。
  3. 小鍋にオリーブ油と1を入れて弱火にかけ、香りが立ったらアンチョビを入れて炒める。
  4. 生クリームと牛乳を加え、とろみがつくまで静かに煮詰める。
  5. ブロッコリーは小房に分けて塩茹でする。
  6. 人参はシャトー切りに、キャベツはざく切りに、かぶはくし形に切る。
  7. 人参とかぶを水から茹で、沸騰したらコンソメキューブを入れて柔らかくなるまで煮、キャベツを入れてサッと火を通す。
  8. 野菜の汁気を切って器に盛り5のソースをかけ、刻みピーナツをふっていただく。



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