とろりとした茶碗蒸しに入った春雨の不思議な食感をお楽しみください。春雨は熱を加え過ぎると柔らかくなってしまいますので、少し硬めの状態で蒸すとよいでしょう。 |
◆揚げ鶏の中華和え〈1人分325kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………… 300g 塩・胡椒……………各少々 酒………………………大1 片栗粉…………………大2 にんにく………………1かけ 生姜……………………1かけ 白葱…………………… 1/2本 木耳…………………… 1/2枚 エリンギ…………………2本 ピーマン…………………2個 赤ピーマン………………1個 サラダ油…………………大2 (a) 中華スープ… 1/2カップ ケチャップ…………大3 豆板醤………………大1 酢……………………大1 塩・胡椒…………各少々
春雨………………………50g 生わかめ…………………40g 干し椎茸…………………3枚 卵…………………………2個 (a) 中華スープ…1・1/2カップ 椎茸もどし汁……1/2カップ 旨味調味料…………少々 薄口醤油……………大1 塩……………………少々
|