◆豚肉のカレー風味スパゲティ〈1人分622kcal〉〈材料4人分〉
スパゲティ…………… 400g
豚もも薄切り肉……… 200g
ミックスベジタブル…… 200g
カレー粉…………………小3
スープ………………1カップ
バター……………………大3
サラダ油…………………大3
塩…………………………適宜
胡椒………………………適宜
- 豚もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
- 鍋にバターとサラダ油を熱して1を炒め、ミックスベジタブルを加えて炒める。
- ミックスベジタブルに油がなじんだら、スープを加えて2〜3分煮、カレー粉を加え、塩・胡椒で味を調える。
- スパゲティは硬めに茹でる。
- 4の水気をきって3へ加え混ぜ、スパゲティにカレー味をしみ込ませ、一煮立ちさせて皿に盛りつける。
◆小海老のキャベツ包み〈1人分326kcal〉〈材料4人分〉
海老むき身…………… 320g
キャベツ…………………4枚
白ワイン………………100cc
生クリーム……………100cc
バター……………………60g
レモン汁…………………少々
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
- 海老を包丁で適当な大きさに切り、軽くたたき、塩・胡椒をふる。
- キャベツはそのまま塩茹でし、芯の硬い所をそぎ取る。
- キャベツは1枚で1の1/4量を包む。
- 3の包み終わりを下にして鍋に並べ、白ワインを入れ、フタをして10〜15分間蒸し煮し、皿に取り出す。
- 4の煮汁を少し煮詰めて生クリームを加え、バターも加え、分離しないように混ぜる。塩・レモン汁で味を調え、キャベツ包みにかけていただく。