三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「卵豆腐のかにあん」と「切り干し大根と油揚げの煮物」をご紹介します。じゃが芋の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆卵豆腐のかにあん〈1人分115kcal〉〈材料4人分〉
 卵…………………………4個
 (a)
  出し汁…………1.5カップ
  酒……………………大1
  塩…………………小1/3
 蟹(缶詰)……………… 100g
 (b)
  出し汁…………1.5カップ
  砂糖………………小1/2
  薄口醤油…………小1/2
  塩…………………小1/4
 片栗粉…………………小1
  水………………………小2
 三つ葉……………………少々
  1. ボウルに卵を割りほぐし(a)を加えて漉し、流し缶に入れて約20分蒸す。
  2. 蟹はほぐし、軟骨があれば取り除いておく。
  3. 鍋に(b)を煮立て2を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 3にざく切りの三つ葉を加える。
  5. 1を切り分けて器に盛り4のあんをかける。


◆切り干し大根と油揚げの煮物〈1人分178kcal〉〈材料4人分〉

 切り干し大根……………60g
 油揚げ……………………1枚
 タカノツメ………………2本
 (a)
  出し汁…………3カップ
  砂糖…………………大3
  醤油…………………大4
 サラダ油…………………大3
  1. 切り干し大根は水でもどし、水気をきる。
  2. タカノツメは種を取り除いておく。
  3. 油揚げは細切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し1・2・3を炒め(a)を加えて汁気がなくなるまで煮る。



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