三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこのリゾット」と「かぶのベーコンドレッシング」をご紹介します。熱々のリゾットとかぶのみずみずしさを味わってください。さつま芋のレモン煮をご一緒にどうぞ。
◆きのこのリゾット〈1人分456kcal〉〈材料4人分〉
 生椎茸………………2枚
  ブナしめじ…………1袋
  生なめこ……………1袋
  えのき茸……………1袋
  スープ…………2.5カップ
 玉葱…………………1/2個
 バター………………大2
  オリーブ油…………大2
  米………………… 200g
  サフラン………ひとつまみ
  白ワイン……………小1
  塩・胡椒……………少々
  パルメザンチーズ……少々
  オリーブ油…………少々
  バター………………少々
 生ウニ…………………50g
 生クリーム………1/4カップ
 細葱……………………3本
  1. 鍋にバターとオリーブ油を熱して、みじん切りにした玉葱を入れて、色がつかないように炒め、米も加えて軽く炒める。
  2. 1に白ワインを加えて煮詰め、サフランも加え混ぜる。
  3. 別鍋にスープを入れ、きのこを加えて軽く煮て、きのことスープを分けておく。
  4. 2に3のスープを加えて煮込み、米に歯ごたえが残る程度に煮えたら3のきのこを加えて2〜3分煮込み、塩・胡椒・おろしたパルメザンチーズ・オリーブ油・バターで味を調える。
  5. ウニと生クリームを合わせて温める。
  6. 器にリゾットを盛りつけ5をのせて小口切りの葱を散らす。


◆かぶのベーコンドレッシング〈1人分179kcal〉〈材料4人分〉

 かぶ…………………2個
  塩……………………少々
 ベーコン………………6枚
 レモン…………… 1/2個
  サラダ油……………小2
  胡椒…………………少々
 粉チーズ………………小2
  1. かぶは葉を切り落とし、皮をむいてスライスし、塩をふって軽くもみ、10分程おく。
  2. かぶの葉の柔らかい部分のみを2〜3cm長さに切る。
  3. ベーコンは2cm幅に切り、よく焼いたフライパンでカリカリになるまで炒め、ペーパータオルに広げて冷ます。
  4. 1の水気を絞り、レモン汁・サラダ油・胡椒を加えてよく混ぜ2・3も加えてサッと混ぜ合わす。
  5. 器に盛りつけ、粉チーズをふる。



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