三重〜る

今日の満点クッキング

じょうよ蒸しは鯛の上にとろろをのせて蒸し、あんかけにします。のど越しもよく、山芋に含まれる消化酵素の働きで消化もよく胃にやさしい一品です。
◆鯛のじょうよ蒸し〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
 鯛……………………6切
  酒……………………大1
  塩……………………少々
 大和芋…………… 250g
  卵白………………3個分
  塩………………… 小1/4
 人参……………………30g
 きくらげ………………2g
 三つ葉…………………6本
 (a)
  出し汁………1.5カップ
  みりん……………大1
  薄口醤油…………小2
 片栗粉………………大1
  水……………………大2
 わさび…………………少々
  1. 鯛は酒・塩をふってしばらくおく。
  2. 大和芋は皮をむいておろし金ですりおろし、溶きほぐした卵白と塩を加え混ぜる。
  3. 器に1を入れ2をかけ、よく蒸気のたった蒸し器に入れ7〜8分蒸す。
  4. 人参は千切り、きくらげは戻して千切りに、三つ葉は3cm長さに切る。
  5. (a)を合わせて煮立て4の人参・きくらげを加えて柔らかくなるまで煮て、三つ葉も加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 3に5をかけ、好みでわさびを添える。


◆大豆のみぞれ和え〈1人分24kcal〉〈材料4人分〉

 水煮大豆……………… 100g
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  みりん…………… 小2/3
  醤油……………… 小2/3
 本しめじ……………1パック
 三つ葉……………………6本
 大根…………………… 120g
 (b)
  出し汁………………大1
  砂糖……………… 大1/2
  酢……………………大1
  塩………………… 小1/4
  1. 鍋に(a)を合わせ、大豆を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして7〜8分煮込み、そのまま冷ます。
  2. 本しめじは石づきを落としてばらし、熱湯でサッと茹でて水気をきる。
  3. 三つ葉はサッと茹でて2cm長さに切る。
  4. 大根は巻すの上にすりおろし、軽く絞る。
  5. (b)を合わせ4を加え1・2・3も加えて和え混ぜる。
★ほうれん草のおひたしを組み合わせてください。



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