芙蓉魚はカニ玉ならぬツナ玉と思っていただいたらいいかと思います。一品何にしようか迷った時など、缶詰と卵さえあれば手軽に作れて喜ばれる一品です。 |
◆芙蓉魚(フーロンユイ)〈1人分631kcal〉〈材料4人分〉
ツナ缶……………小1缶 長葱………………1本 干椎茸……………4枚 たけのこ…………80g サラダ油…………大1 塩・胡椒………各少々 卵……………………8個 塩・胡椒…………各少々 サラダ油……………大8 (a) スープ……1カップ 砂糖……………大2 酢………………大2 醤油……………小2 ケチャップ……大3 片栗粉………大1/2
れんこん…… 100g 大和芋…………80g 塩…………… 小1/3 クコの実…………20粒 銀杏………………12粒 長葱………………4cm むき海老……… 100g 出し汁………2カップ 塩……………… 小1/2 醤油………………小1 片栗粉……… 大1/2 水………………大1
|