三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉の角煮」と「なめことほうれん草のおろし和え」をご紹介します。豚肉の角煮は圧力鍋を利用し、短時間でプロ並のおいしい一品に仕上げてみましょう。
◆豚肉の角煮〈1人分809kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ肉……………… 800g
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 (a)
  砂糖………… 2/3カップ
  醤油………… 1/2カップ
  みりん………………大2
 練り辛子…………………少々
  1. 豚肉は大きめの角切りにし、たっぷりの熱湯にくぐらせ、水洗いする。
  2. 圧力鍋に1とかぶる位の水とぶつ切りの葱・薄切りの生姜を入れて強火にかけ、煮立って圧力がかかったら弱火にして30分煮込み、火を止めて冷まし、固まった脂肪を取り除き、煮汁は漉す。
  3. 圧力鍋に肉と漉した煮汁を戻し(a)を加えて煮立て、圧力がかかったら弱火で10分煮、火を止めて10分おく。
  4. 器に角煮を盛りつけ、煮汁をかけ、練り辛子をのせる。


◆なめことほうれん草のおろし和え〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉

 なめこ……………… 150g
 ほうれん草……………2束
 大根……………………15cm
 (a)
  砂糖………………大2
  酢…………………大2
  出し汁……………大1
  みかん汁…………大2
  1. なめこはサッと水洗いし、手早く塩茹でにして冷水にとる。
  2. ほうれん草は塩茹でして水にとり、水気をきって2cm長さに切る。
  3. 大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  4. (a)を合わせ3を加え混ぜる。
  5. 4のおろしでなめことほうれん草を和え混ぜる。
★湯豆腐を組み合わせてください。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで