◆豚肉と卵の炒め物〈1人分215kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉……… 150g
(a)
醤油・酒……各小1
片栗粉…………小1
筍水煮………………60g
生椎茸………………4枚
生姜………………1かけ
白葱……………… 1/3本
ほうれん草……… 1/2束
卵……………………2個
油……………………大3
(b)
酒………………大1
醤油……………大2
砂糖……………小1
- 豚肉は細切りにして(a)をふり、よく混ぜて下味をつける。
- 筍は細切りに、生椎茸は薄切りにする。
- 生姜、白葱はみじん切りにする。
- ほうれん草はサッと下茹でし、5cm位の長さに切る。
- 卵は割りほぐし、油を熱したフライパンで炒り卵を作り、取り出す。
- 油大2をフライパンに熱し1・3を炒め、筍、椎茸、ほうれん草の順に加えて炒める。
- 炒り卵を6のフライパンに加え(b)で味をととのえる。
◆里芋の柚子味噌がけ〈1人分105kcal〉〈材料4人分〉
里芋………………小16個
出し汁………………適量
(a)
みりん・醤油…各大1
塩………………少々
(b)
白味噌…………大5
出し汁…1/2カップ
酒・みりん……各大1
柚子…………………少々
- 里芋は皮をむき、塩もみして水洗いし、ぬめりを取る。
- 鍋に里芋を入れ、出し汁をかぶるくらいまで注ぎ(a)を入れて柔らかくなるまで火にかける。
- 別の鍋に(b)を入れて混ぜ、弱火でとろみが出るまでよく練る。
- 里芋が柔らかくなったら、汁気をきって器に盛り3の味噌をかけ、すりおろした柚子の皮をかける。
◆アサリとえのきのスープ〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉
アサリ………… 300g
酒…………………大2
えのき茸……………1袋
(a)
固形ブイヨン……1個
水…………3カップ
塩・胡椒…………各少々
- アサリはしっかりと洗い、砂を吐かせる。
- えのき茸は石づきを落とし、半分に切る。
- 鍋にアサリを入れて火にかけ、酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
- アサリの口が開いたら(a)を入れ、煮立ったらアクを取り、えのきを加え、塩・胡椒で味をととのえる。