三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉と卵の炒め物」と「里芋の柚子味噌がけ」、そしてアサリの旨みがいっぱいの「アサリとえのきのスープ」をご紹介します。
◆豚肉と卵の炒め物〈1人分215kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉……… 150g
 (a)
  醤油・酒……各小1
  片栗粉…………小1
 筍水煮………………60g
 生椎茸………………4枚
 生姜………………1かけ
 白葱……………… 1/3本
 ほうれん草……… 1/2束
 卵……………………2個
 油……………………大3
 (b)
  酒………………大1
  醤油……………大2
  砂糖……………小1
  1. 豚肉は細切りにして(a)をふり、よく混ぜて下味をつける。
  2. 筍は細切りに、生椎茸は薄切りにする。
  3. 生姜、白葱はみじん切りにする。
  4. ほうれん草はサッと下茹でし、5cm位の長さに切る。
  5. 卵は割りほぐし、油を熱したフライパンで炒り卵を作り、取り出す。
  6. 油大2をフライパンに熱し1・3を炒め、筍、椎茸、ほうれん草の順に加えて炒める。
  7. 炒り卵を6のフライパンに加え(b)で味をととのえる。


◆里芋の柚子味噌がけ〈1人分105kcal〉〈材料4人分〉

 里芋………………小16個
 出し汁………………適量
 (a)
  みりん・醤油…各大1
  塩………………少々
 (b)
  白味噌…………大5
  出し汁…1/2カップ
  酒・みりん……各大1
 柚子…………………少々
  1. 里芋は皮をむき、塩もみして水洗いし、ぬめりを取る。
  2. 鍋に里芋を入れ、出し汁をかぶるくらいまで注ぎ(a)を入れて柔らかくなるまで火にかける。
  3. 別の鍋に(b)を入れて混ぜ、弱火でとろみが出るまでよく練る。
  4. 里芋が柔らかくなったら、汁気をきって器に盛り3の味噌をかけ、すりおろした柚子の皮をかける。


◆アサリとえのきのスープ〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉

 アサリ………… 300g
  酒…………………大2
 えのき茸……………1袋
 (a)
  固形ブイヨン……1個
  水…………3カップ
 塩・胡椒…………各少々
  1. アサリはしっかりと洗い、砂を吐かせる。
  2. えのき茸は石づきを落とし、半分に切る。
  3. 鍋にアサリを入れて火にかけ、酒を入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  4. アサリの口が開いたら(a)を入れ、煮立ったらアクを取り、えのきを加え、塩・胡椒で味をととのえる。



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