三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭とベーコンのホイル焼き」と大和芋の食感と酢のさっぱり感がよくマッチした「大和芋とチーズの酢の物」、そして免疫力向上に貢献するきのこ類を取り入れた、これからの季節にぴったりの「舞茸と白菜のスープ」をご紹介します。
◆鮭とベーコンのホイル焼き〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
 生鮭………………4切
  塩・胡椒………各少々
 ベーコン……………4枚
 レモン………………1個
 バター………………大4
 白ワイン……………大4
 パセリ………………少々
  1. 鮭は塩・胡椒をふって下味をつける。
  2. レモンは半分を4枚の輪切りにし、残りは絞って果汁を取る。
  3. 30cm四方のアルミ箔を4枚用意し、ベーコンをのせ、その上に鮭をのせ、白ワイン・レモンの絞り汁をかけてバターをのせる。
  4. 汁がこぼれないようにしっかりと包み、オーブンで焼く。
  5. 焼き上がったらホイルを開き、レモンの輪切りとパセリを添える。


◆大和芋とチーズの酢の物〈1人分95kcal〉〈材料4人分〉

 大和芋…………… 300g
 玉葱……………… 1/2個
 スライスチーズ……4枚
 レタス………………2枚
 (a)
  酢………………大2
  砂糖……………大1
  醤油……………大2
  1. 大和芋は皮をむき、酢水にしばらく浸けた後4〜5cm長さの太めの千切りにし、酢少々をふりかけておく。
  2. 玉葱は薄くスライスし、水にさらして水気をよく切る。
  3. チーズは大和芋と同じ位の大きさに切りそろえ1・2と軽く混ぜる。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 器にレタスを敷き3を盛り4をかける。


◆舞茸と白菜のスープ〈1人分70kcal〉〈材料4人分〉

 舞茸………… 1/2パック
 白菜…………………2枚
 スライスハム………2枚
 バター………………大2
 (a)
  固形ブイヨン……1個
  水…………4カップ
 塩・胡椒…………各少々
  1. 舞茸は石づきを取り、手でほぐす。
  2. 白菜の柔らかい部分はざく切りに、固い部分は斜めにそぎ切りして一口大に切る。
  3. ハムは8等分に切る。
  4. 鍋にバターを溶かして1・2・3を弱火で炒め(a)を入れて強火にし、アク取りをして塩・胡椒で味をととのえる。



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