三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「蓮根のはさみ揚げ」とさつま芋の甘さとおろし酢のさっぱり感がおいしい「揚げさつま芋のおろし和え」、そして具だくさんで豚汁風の「豚肉と南瓜の味噌汁」をご紹介します。
◆蓮根のはさみ揚げ〈1人分320kcal〉〈材料4人分〉
 蓮根………………1本
 片栗粉……………適量
 鶏挽き肉……… 200g
 卵…………………1個
 醤油………………小1
 小麦粉…… 1/2カップ
 生姜……………1かけ
 大根おろし………適量
 揚げ油……………適量
  1. 蓮根は皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、酢水に浸けてアクを抜く。
  2. ボウルに鶏挽き肉、おろし生姜、溶き卵半個分、醤油を入れ、粘りが出るまでよく練る。
  3. 蓮根の水気を拭き取って片栗粉をまぶし、2枚の蓮根の間に2を挟み、軽く押さえる。
  4. 残りの半個分の溶き卵に水、小麦粉を加え、衣を作る。
  5. 揚げ油は中温に熱し、衣をつけた3をじっくりと揚げる。
  6. 大根おろしを添えていただく。


◆揚げさつま芋のおろし和え〈1人分195kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋…………中2本
 大根……………… 1/3本
 (a)
  醤油……………大1
  砂糖……………大2
  酢………………大2
 揚げ油………………適量
  1. さつま芋は皮をむいて1cm位の角切りにし、水に浸けてアクを抜く。
  2. 大根はおろして水気をきり(a)を混ぜる。
  3. さつま芋は水気を拭き取り、素揚げする。
  4. 3を2でサッと和える。
★さつま芋は蒸してもよいでしょう。


◆豚肉と南瓜の味噌汁〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉

 豚薄切り肉……80g
 南瓜………… 160g
 油揚げ…………1枚
 出し汁……3カップ
 味噌……………大4
  1. 豚肉は約2cm幅に切り、サッと熱湯で茹でる。
  2. 南瓜は一口大の薄切りにする。
  3. 油揚げは熱湯で油抜きをしてよく絞り、縦半分にして5mm幅に切る。
  4. 鍋に豚肉、南瓜、油揚げ、出し汁を入れて火にかける。
  5. 南瓜がやわらかくなったら味噌を溶き入れる。



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