◆蓮根のはさみ揚げ〈1人分320kcal〉〈材料4人分〉
蓮根………………1本
片栗粉……………適量
鶏挽き肉……… 200g
卵…………………1個
醤油………………小1
小麦粉…… 1/2カップ
生姜……………1かけ
大根おろし………適量
揚げ油……………適量
- 蓮根は皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、酢水に浸けてアクを抜く。
- ボウルに鶏挽き肉、おろし生姜、溶き卵半個分、醤油を入れ、粘りが出るまでよく練る。
- 蓮根の水気を拭き取って片栗粉をまぶし、2枚の蓮根の間に2を挟み、軽く押さえる。
- 残りの半個分の溶き卵に水、小麦粉を加え、衣を作る。
- 揚げ油は中温に熱し、衣をつけた3をじっくりと揚げる。
- 大根おろしを添えていただく。
◆揚げさつま芋のおろし和え〈1人分195kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋…………中2本
大根……………… 1/3本
(a)
醤油……………大1
砂糖……………大2
酢………………大2
揚げ油………………適量
- さつま芋は皮をむいて1cm位の角切りにし、水に浸けてアクを抜く。
- 大根はおろして水気をきり(a)を混ぜる。
- さつま芋は水気を拭き取り、素揚げする。
- 3を2でサッと和える。
★さつま芋は蒸してもよいでしょう。
◆豚肉と南瓜の味噌汁〈1人分130kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉……80g
南瓜………… 160g
油揚げ…………1枚
出し汁……3カップ
味噌……………大4
- 豚肉は約2cm幅に切り、サッと熱湯で茹でる。
- 南瓜は一口大の薄切りにする。
- 油揚げは熱湯で油抜きをしてよく絞り、縦半分にして5mm幅に切る。
- 鍋に豚肉、南瓜、油揚げ、出し汁を入れて火にかける。
- 南瓜がやわらかくなったら味噌を溶き入れる。