◆豚肉の野菜巻きトマトソース煮〈1人分205kcal〉〈材料4人分〉
豚もも薄切り肉… 200g
塩・胡椒………各少々
小麦粉……………少量
さやいんげん………12本
玉葱…………………1個
にんにく…………1かけ
トマトホール缶… 400g
(a)
固形ブイヨン……1個
水…………1カップ
油……………………大2
塩・胡椒…………各少々
- 豚肉に塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
- さやいんげんは筋を取り、色よく茹でる。
- 玉葱とにんにくはみじん切りにする。
- さやいんげんを豚肉で巻き、爪楊枝で止める。
- 鍋に油を入れて熱し4をきつね色になるまで焼いて取り出す。
- 同じ鍋で3をサッと炒め、トマトホールを汁ごと入れ、実をヘラで潰しながら火を通す。
- (a)を入れ、中火で15分程煮込む。
- 5を7に戻し、さらに10分程度煮込み、爪楊枝をはずして器に盛りつける。
◆えのきサラダ〈1人分45kcal〉〈材料4人分〉
えのき茸…2パック
大根………… 1/4本
万能葱…………6本
鰹節……………適量
(a)
酢…………大2
醤油………大1
油…………大1
- えのきは根元を切り落として3等分に切り、サッと茹でて冷ましておく。
- 大根は千切りにして水にさらし、パリッとさせる。
- 万能葱は色よく茹で、3cm長さに切りそろえる。
- 1・2・3を合わせて鰹節をのせ(a)のドレッシングをかける。
★各材料の水分をよくきってください。
◆かぶスープ〈1人分200kcal〉〈材料4人分〉
かぶ…………………4個
ベーコン……………4枚
玉葱……………… 1/2個
油・バター………各大1
小麦粉………………大2
(a)
固形ブイヨン……2個
水…………3カップ
万能葱………………3本
塩・胡椒…………各少々
- かぶは茎を取って皮をむき、4等分にする。
- ベーコン、玉葱はみじん切りにする。
- 万能葱は小口切りにする。
- 鍋に油とバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒め、玉葱を入れてさらに炒める。
- 玉葱がしんなりしたら小麦粉を振り入れ、全体によくからめ(a)とかぶを入れて焦げないように20分程煮る。
- かぶを鍋に中で潰し、塩・胡椒で味をととのえ、万能葱を散らす。