◆ミラノ風カツレツ〈1人分459kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉……… 400g
塩………………… 小1/2
胡椒…………………少々
小麦粉………………適宜
卵……………………1個
パン粉………1カップ
粉チーズ…………大2
バター………………大2
サラダ油……………大4
- 豚肉は4つに分け、少しずつ重ねて1枚にし、塩・胡椒をふってしばらくおいておく。
- パン粉に粉チーズを混ぜる。
- 1の肉に小麦粉・溶き卵・2を順につける。
- フライパンにサラダ油とバターを入れて火にかけ3を両面こんがりと焼く。
★本来は塊肉をたたいて薄くのばして使う料理です。
◆かぶらのマリネ〈1人分210kcal〉〈材料4人分〉
かぶら………………小6個
塩………………………小2
ミニキャロット………8本
ブロッコリー……… 1/4株
(a)
塩・胡椒………各少々
レモン汁… 1/4カップ
サラダ油… 1/2カップ
- かぶらは葉の軸を1cm程つけたまま8つ割りにし、塩をまぶしてもんでおく。
- ミニキャロットは皮だけむき、ブロッコリーは小房に分けて塩茹でしておく。
- ボウルに(a)を合わせ混ぜ1・2を漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
- 器に彩りよく盛りつける。
◆りんごのシュツルーデル〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
りんご……………1個
(a)
砂糖…………40g
シナモン……少々
カルヴァドス……大1
バター……………大2
パイシート………2枚
卵黄………………1個
生クリーム………大4
- りんごは皮をむいて8つ割りにし、3mm厚さの銀杏切りにし、バターで炒める。
- しんなりしてきたら(a)を全体にふりかけて混ぜ込み、カルヴァドスを加え、汁気がなくなるまで炒め、皿に広げて冷ます。
- パイシートは半分に切り、フォークで全体に穴を開け2を包み、飾りの切り込みを入れる。
- 卵黄を塗って、200℃のオーブンで15分焼く。
- 皿に盛り、生クリームをかけていただく。
★カルヴァドスはりんごのブランデーです。用意できない場合はVSOP等のブランデーで代用できます。
★卵黄を塗る前の状態で冷凍しておくと、急なお客さまにも焼くだけでお出しできます。