◆手巻き寿司〈1人分939kcal〉〈材料4人分〉
米………………3合
寿司のり……5枚
ごま油………適宜
塩……………少々
まぐろ……160g
醤油…………大3
わさび………少々
アボカド…1/2個
カニカマボコ…4本
マヨネーズ……大4
レタス…………2枚
海老……………4尾
塩・酒…………少々
小麦粉…………適宜
卵………………1個
揚げ油…………適宜
塩………………少々
しそ粉…………小1
スモークサーモン…4枚
マヨネーズ…………大4
キウイフルーツ… 1/2個
豚肉………………… 200g
(a)
味噌………………大1
醤油・酒…… 各大1/2
おろし生姜・おろし
にんにく………各少々
サラダ油………………大1
胡瓜……………………1本
- 米を普通に炊飯し、5分の1量をボウルにとってしそ粉を混ぜる。
- ボウルに(a)を入れ、肉を入れて全体になじませ、油で炒める。胡瓜は板ずりしてスティック状に切る。
- 海老は塩と酒をふって水気を拭き取り、小麦粉をふり、溶き卵と小麦粉を混ぜた衣をつけて揚げる。揚げたてに軽く塩をふっておく。
- キウイフルーツは縦の棒状に切り、マヨネーズをぬったスモークサーモンで巻く。
- カニカマボコはほぐしてマヨネーズで和え、レタスは適当な大きさにちぎっておく。
- まぐろとアボカドは棒状に切り、まぐろはわさび醤油につけておく。
- 寿司のりは食べる直前に焼き、ざらざらの面にごま油を薄くぬって塩をふり、4等分する。
- 各材料を大皿に盛り合わせ、各自で巻いていただく。
★1のしそご飯は3の海老天を巻いて海老天巻きにします。
◆煮寄せ卵のお吸い物〈1人分70kcal〉〈材料4人分〉
卵………………3個
旨味調味料……少々
塩……………小1/4
水…………5カップ
塩………………小1
ほうれん草………8枚
(a)
出し汁…5カップ
塩………小1・1/2
醤油…………小1
- 卵を割りほぐし、調味料を混ぜておく。
- 巻スの上にさらしをのせておく。
- 鍋に水5カップを沸騰させ、塩を加え1の卵を穴杓子に通して入れる。卵が浮き上がってきたら2の上にあけて水気をきる。
- 熱いうちに巻き、形を整え、花形になるように5ヶ所に箸をおいて輪ゴムで固定し、そのまま冷ます。
- ほうれん草はサッと塩茹でして水にとり、そろえて絞り、4cm長さに切る。
- 4からそっと卵を取り出し、8等分する。
- 椀に5・6を盛り、煮立てた(a)を注ぐ。