三重〜る

今日の満点クッキング

今日は七五三のお祝いに「手巻き寿司」と「煮寄せ卵のお吸い物」をご紹介します。出回り始めた新海苔を使い、いろいろな素材を組み合わせて巻いてみてはいかがでしょうか。
◆手巻き寿司〈1人分939kcal〉〈材料4人分〉
 米………………3合
 寿司のり……5枚
  ごま油………適宜
  塩……………少々
 まぐろ……160g
  醤油…………大3
  わさび………少々
  アボカド…1/2個
 カニカマボコ…4本
  マヨネーズ……大4
  レタス…………2枚
 海老……………4尾
  塩・酒…………少々
  小麦粉…………適宜
  卵………………1個
  揚げ油…………適宜
  塩………………少々
  しそ粉…………小1
 スモークサーモン…4枚
  マヨネーズ…………大4
  キウイフルーツ… 1/2個
 豚肉………………… 200g
 (a)
  味噌………………大1
  醤油・酒…… 各大1/2
  おろし生姜・おろし
  にんにく………各少々
 サラダ油………………大1
 胡瓜……………………1本
  1. 米を普通に炊飯し、5分の1量をボウルにとってしそ粉を混ぜる。
  2. ボウルに(a)を入れ、肉を入れて全体になじませ、油で炒める。胡瓜は板ずりしてスティック状に切る。
  3. 海老は塩と酒をふって水気を拭き取り、小麦粉をふり、溶き卵と小麦粉を混ぜた衣をつけて揚げる。揚げたてに軽く塩をふっておく。
  4. キウイフルーツは縦の棒状に切り、マヨネーズをぬったスモークサーモンで巻く。
  5. カニカマボコはほぐしてマヨネーズで和え、レタスは適当な大きさにちぎっておく。
  6. まぐろとアボカドは棒状に切り、まぐろはわさび醤油につけておく。
  7. 寿司のりは食べる直前に焼き、ざらざらの面にごま油を薄くぬって塩をふり、4等分する。
  8. 各材料を大皿に盛り合わせ、各自で巻いていただく。
★1のしそご飯は3の海老天を巻いて海老天巻きにします。


◆煮寄せ卵のお吸い物〈1人分70kcal〉〈材料4人分〉

 卵………………3個
  旨味調味料……少々
  塩……………小1/4
 水…………5カップ
  塩………………小1
 ほうれん草………8枚
 (a)
  出し汁…5カップ
  塩………小1・1/2
  醤油…………小1
  1. 卵を割りほぐし、調味料を混ぜておく。
  2. 巻スの上にさらしをのせておく。
  3. 鍋に水5カップを沸騰させ、塩を加え1の卵を穴杓子に通して入れる。卵が浮き上がってきたら2の上にあけて水気をきる。
  4. 熱いうちに巻き、形を整え、花形になるように5ヶ所に箸をおいて輪ゴムで固定し、そのまま冷ます。
  5. ほうれん草はサッと塩茹でして水にとり、そろえて絞り、4cm長さに切る。
  6. 4からそっと卵を取り出し、8等分する。
  7. 椀に5・6を盛り、煮立てた(a)を注ぐ。



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