三重〜る

今日の満点クッキング

今日は歯ごたえの良い「蓮根入り春巻」と、具だくさんの「豚ミンチと白菜のスープ」をご紹介します。
◆蓮根入り春巻〈1人分504kcal〉〈材料4人分〉
 春巻きの皮………8枚
 水溶き小麦粉……少々
 豚もも塊肉… 160g
  酒………………大2
  醤油……………大1
  生姜…………1かけ
  片栗粉…………小2
 蓮根…………… 100g
 えのき茸…………1袋
 長葱…………… 1/2本
 干し椎茸…………2枚
 サラダ油…………大2
 (a)
  醤油…………大1
  塩………… 小1/2
  砂糖……… 小1/2
  酒……………大1
  胡椒…………少々
  ごま油………小1
 揚げ油……………適宜
  1. 豚もも肉は薄くそいで細切りにし、おろし生姜と調味料を混ぜる。
  2. 蓮根は皮をむき、千切りにして酢水に浸ける。
  3. えのき茸は石づきを除き、半分長さに切ってほぐしておく。
  4. 長葱は4cm長さの千切りにする。
  5. 干し椎茸は水でもどし、千切りにする。
  6. (a)を合わせておく。
  7. 中華鍋をよく空焼きして油をなじませ1を炒めて取り出す。
  8. 中華鍋に油を少し足し、蓮根と干し椎茸をしっかり炒めてから、えのき茸と長葱を加えて炒める。6を入れて味を全体になじませ7の肉を戻し、皿などに取り出し、広げてしっかり冷ます。
  9. 乾いた場所に春巻きの皮を広げ、8等分した8の具を巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
  10. 180℃の油で色よく揚げる。


◆豚ミンチと白菜のスープ〈1人分131kcal〉〈材料4人分〉

 豚ミンチ…………… 100g
 酒………………………大3
 サラダ油………………大1
 白菜……………………6枚
 春雨……………………20g
 中華スープの素……適量
  水………………5カップ
 醤油……………………大3
 塩……………………小1/3
 すりごま………………少々
  1. 白菜は千切りにする。
  2. 鍋を空焼きして油をなじませ、豚ミンチを炒める。全体の色が変わったら酒を入れ、アルコール分を飛ばす。
  3. 1と中華スープを加え、アクをすくいながら弱火で煮込む。
  4. 茹でた春雨を加え、調味料で味をととのえ、沸騰直前に火を止める。
  5. 器に盛りつけ、すりごまを散らす。



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