◆蓮根入り春巻〈1人分504kcal〉〈材料4人分〉
春巻きの皮………8枚
水溶き小麦粉……少々
豚もも塊肉… 160g
酒………………大2
醤油……………大1
生姜…………1かけ
片栗粉…………小2
蓮根…………… 100g
えのき茸…………1袋
長葱…………… 1/2本
干し椎茸…………2枚
サラダ油…………大2
(a)
醤油…………大1
塩………… 小1/2
砂糖……… 小1/2
酒……………大1
胡椒…………少々
ごま油………小1
揚げ油……………適宜
- 豚もも肉は薄くそいで細切りにし、おろし生姜と調味料を混ぜる。
- 蓮根は皮をむき、千切りにして酢水に浸ける。
- えのき茸は石づきを除き、半分長さに切ってほぐしておく。
- 長葱は4cm長さの千切りにする。
- 干し椎茸は水でもどし、千切りにする。
- (a)を合わせておく。
- 中華鍋をよく空焼きして油をなじませ1を炒めて取り出す。
- 中華鍋に油を少し足し、蓮根と干し椎茸をしっかり炒めてから、えのき茸と長葱を加えて炒める。6を入れて味を全体になじませ7の肉を戻し、皿などに取り出し、広げてしっかり冷ます。
- 乾いた場所に春巻きの皮を広げ、8等分した8の具を巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉で止める。
- 180℃の油で色よく揚げる。
◆豚ミンチと白菜のスープ〈1人分131kcal〉〈材料4人分〉
豚ミンチ…………… 100g
酒………………………大3
サラダ油………………大1
白菜……………………6枚
春雨……………………20g
中華スープの素……適量
水………………5カップ
醤油……………………大3
塩……………………小1/3
すりごま………………少々
- 白菜は千切りにする。
- 鍋を空焼きして油をなじませ、豚ミンチを炒める。全体の色が変わったら酒を入れ、アルコール分を飛ばす。
- 1と中華スープを加え、アクをすくいながら弱火で煮込む。
- 茹でた春雨を加え、調味料で味をととのえ、沸騰直前に火を止める。
- 器に盛りつけ、すりごまを散らす。