◆はまちの幽庵焼き〈1人分247kcal〉〈材料4人分〉
はまち……………4切
(a)
酒……………大1
醤油…………大3
みりん………大1
柚子………………1個
はじかみ生姜……4本
- ボウルに(a)を合わせる。
- 柚子はよく洗い、皮をすりおろす。少し残して残りを1に混ぜる。実を半分に割り、果汁も1に混ぜる。
- はまちに2のタレをつけ、裏面から弱火でじっくり焼く。途中で3回程タレをつけ直し、8分通り火が通ったら裏返し、表面は中火でサッと焼き色をつける。
- 皿に盛り、残しておいた柚子の皮を少しふり、はじかみ生姜を添える。
◆水菜と油揚げの炒め煮〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉
水菜…………………1束
油揚げ………………2枚
淡口醤油…… 1/4カップ
みりん……… 1/4カップ
昆布………………10cm
鰹節………………10g
水……………2カップ
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して鰹節を加え、沸騰したらアクを取って火を止め、鰹節が沈んだらこす。
- 油揚げは短冊切りにし、湯をかけて油抜きをし、絞っておく。
- 水菜は根元をよく洗い、4cm長さに切る。
- 1に調味料を加え2・3を入れてサッと炊く。
★水菜のシャキシャキ感を残すために、長時間の加熱は避けてください。
◆里芋の衣かつぎ〈1人分52kcal〉〈材料4人分〉
水菜…………1束
里芋………小12個
生姜………1かけ
醤油…………適量
- 里芋はタワシで泥をしっかり洗い落とす。
- 鍋に1とかぶる程度の水を入れて火にかけ、竹串がすっと通るまで茹でる。ふきこぼれに注意する。
- ザルにあげ、熱いうちに布巾にとり、横にぐるりと切り込みを入れ、下半分の皮をむく。
- 皿に盛りつけ、おろし生姜と醤油を添える。
★皮を半分かぶっている所から「衣かつぎ」と呼ばれています。手で皮をつまむと、つるりとむけます。是非、熱々のうちにお召し上がりください。