三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かきご飯」と「鯵の味噌和え」をご紹介します。かきは鉄分をはじめミネラルを豊富に含んでおり、“海のミルク”と呼ばれています。
◆かきご飯〈1人分482kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………3カップ
 昆布………………………10cm
 かき…………………… 200g
 塩…………………………適量
 酒………………………大1
  薄口醤油………………小1
 (a)
  酒……………………大3
  塩……………………小1
  醤油…………………大1
  水………………3カップ
 柚子………………………少々
  1. 米をとぎ、30分水につけ、ザルにあげて水気をきる。
  2. かきは塩でもみ洗いしてぬめりをとり、酒・薄口醤油をからめて下味をつける。
  3. 昆布はぬれ布巾でさっと汚れを拭き取る。
  4. 土鍋に(a)と水を入れ、上に昆布をのせて火にかける。
  5. 煮立ったら、昆布を取り出す。米の上にかきを並べて普通に炊き上げる。
  6. 炊き上がったら、12分程蒸らし、かきを潰さないようにさっくりと混ぜ、柚子皮の千切りを散らす。


◆鯵の味噌和え〈1人分77kcal〉〈材料4人分〉

 鯵…………………………2匹
 塩…………………………適量
 酢…………………………適量
 葱…………………………2本
 醤油………………………大1
 (a)
  赤味噌………………大2
  砂糖……………大1・1/2
  酢………………大1・1/2
  1. 鯵は3枚に卸し、塩水で洗って多めの塩をまぶしてしばらくおく。水洗いして酢をひたひたにかけて30分おいておく。
  2. 葱は4cm長さにざく切りし、熱湯でサッと茹でて醤油をからめて水気を絞る。
  3. すり鉢で(a)をよくすり混ぜる。
  4. 鯵の皮をむき、細切りにし2と盛り合わせて3をかけていただく。
★切りこんぶの煮物をご一緒にどうぞ。



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