◆鶏ささみのオーブン焼〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉
鶏ささみ…………… 300g
塩………………………少々
胡椒……………………少々
玉葱……………………小2個
人参………………………1本
セロリ……………………1本
グレープフルーツ………2個
サラダ油…………………大2
塩…………………………小1
- ささみは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒で下味をつける。
- 玉葱は薄切りにする。
- 人参は皮をむいて、3cmの短冊切りにする。
- セロリは筋を取って、薄切りにし、葉は細かくちぎる。
- グレープフルーツは横半分に切り、果汁を絞る。飾り用に身を少し残しておく。
- 5にサラダ油・塩をよく混ぜ合わせ、肉と野菜を漬けておく。
- 天板に6を並べ、上から漬け汁を回しかけ、200℃に温めたオーブンで焼く。
- 残しておいたグレープフルーツの身を飾る。
◆マスタードサラダ〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉
レタス……………… 200g
ベーコン………………50g
玉葱……………………適量
(a)
酢…………………大2
オリーブ油………大6
塩…………………小1
粉辛子………… 小1/2
パセリ…………………適量
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。
- ベーコンは細かいさいの目に切り、フライパンでカリカリに炒める。
- 玉葱はみじん切りにし(a)と合わせてよく混ぜる。
- 3で1と2を和えて器に盛りつける。
- きざみパセリを散らす。