三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「サバの味噌煮」と「イカと胡瓜の酢の物」と「揚げ出し豆腐」をご紹介します。
◆サバの味噌煮〈1人分253kcal〉〈材料4人分〉
 鯖……………………1尾
 葱……………………1本
 生姜………………2かけ
 (a)
  砂糖……………大2
  酒………………大1
  みりん…………大1
  水…………1カップ
 赤味噌………………50g
  1. 鯖は三枚に卸し、身を半分に切って4切にする。
  2. 葱はざく切りにし、生姜は薄切りにする。生姜は飾り用に少し千切りにしておく。
  3. (a)と葱を鍋に入れて煮立て、鯖を皮目を上にしてそっと入れ、生姜の薄切りを入れる。
  4. 味噌を3の煮汁で溶いて鍋に加え、弱火で15分程煮込む。
  5. 器に盛りつけ、上に2で残した生姜の千切りを飾る。


◆イカと胡瓜の酢の物〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉

 イカ(胴)……………1杯
 胡瓜…………………1本
 生ワカメ……………30g
 みょうが……………2個
 (a)
  酢………………大1
  出し汁…………大2
  醤油………… 小1/2
  砂糖……………小1
  1. イカは皮をむき、格子状に切れ目を入れ、2cm角に切る。熱湯にサッと通し、水気をきっておく。
  2. 胡瓜は板ずりし、薄い輪切りにする。
  3. ワカメは水洗いし、一口大に切る。
  4. みょうがは千切りにする。
  5. (a)を合わせ1・2・3を和えて器に盛る。みょうがの千切りを上に飾る。


◆揚げ出し豆腐〈1人分376kcal〉〈材料4人分〉

 卵豆腐………………4個
 卵……………………1個
 片栗粉………1/2カップ
 揚げ油………………適量
 (a)
  出し汁……3カップ
  みりん…………大3
  醤油……………大3
 大根………………1/2本
 浅葱…………………適量
  1. 卵豆腐はペーパータオルで水気をきり、溶き卵をくぐらせ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
  2. (a)を合わせて一煮立ちさせる。
  3. 大根はすりおろし、浅葱は小口切りにする。
  4. 器に豆腐を盛り、つゆをかけ3を添える。



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