◆サバの味噌煮〈1人分253kcal〉〈材料4人分〉
鯖……………………1尾
葱……………………1本
生姜………………2かけ
(a)
砂糖……………大2
酒………………大1
みりん…………大1
水…………1カップ
赤味噌………………50g
- 鯖は三枚に卸し、身を半分に切って4切にする。
- 葱はざく切りにし、生姜は薄切りにする。生姜は飾り用に少し千切りにしておく。
- (a)と葱を鍋に入れて煮立て、鯖を皮目を上にしてそっと入れ、生姜の薄切りを入れる。
- 味噌を3の煮汁で溶いて鍋に加え、弱火で15分程煮込む。
- 器に盛りつけ、上に2で残した生姜の千切りを飾る。
◆イカと胡瓜の酢の物〈1人分86kcal〉〈材料4人分〉
イカ(胴)……………1杯
胡瓜…………………1本
生ワカメ……………30g
みょうが……………2個
(a)
酢………………大1
出し汁…………大2
醤油………… 小1/2
砂糖……………小1
- イカは皮をむき、格子状に切れ目を入れ、2cm角に切る。熱湯にサッと通し、水気をきっておく。
- 胡瓜は板ずりし、薄い輪切りにする。
- ワカメは水洗いし、一口大に切る。
- みょうがは千切りにする。
- (a)を合わせ1・2・3を和えて器に盛る。みょうがの千切りを上に飾る。
◆揚げ出し豆腐〈1人分376kcal〉〈材料4人分〉
卵豆腐………………4個
卵……………………1個
片栗粉………1/2カップ
揚げ油………………適量
(a)
出し汁……3カップ
みりん…………大3
醤油……………大3
大根………………1/2本
浅葱…………………適量
- 卵豆腐はペーパータオルで水気をきり、溶き卵をくぐらせ、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- (a)を合わせて一煮立ちさせる。
- 大根はすりおろし、浅葱は小口切りにする。
- 器に豆腐を盛り、つゆをかけ3を添える。