◆帆立てのガーリックソテー〈1人分159kcal〉〈材料4人分〉
帆立て貝柱……………12個
塩・胡椒……………各少々
白ワイン………………大2
にんにく……………2かけ
ブロッコリー……… 100g
じゃが芋……………小2個
人参………………… 1/2本
サラダ油………………大2
レモン……………… 1/2個
パセリ…………………適量
- 帆立て貝柱は水洗いし、片面に十文字の隠し包丁を入れる。塩・胡椒をふり、白ワインをふりかけておく。
- にんにくは薄切りにする。
- ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
- じゃが芋は約8mm厚さの輪切りに、人参はシャトー切りにし、共に少し硬めに下茹でする。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し1の帆立てを両面色よく焼く。
- 帆立てを取り出し3・4の野菜をサッと炒める。
- 隠し包丁を入れた面を下にして帆立てを盛りつけ、付け合わせに6の野菜を盛り、レモンスライスとパセリを飾る。
◆きのこのホットサラダ〈1人分96kcal〉〈材料4人分〉
エリンギ………………2本
マッシュルーム……4個
レモン汁……………少々
えのき茸………………1袋
舞茸……………………1株
にんにく……………2かけ
オリーブ油……………大2
ワインビネガー………大2
塩・胡椒……………各少々
レタス…………………4枚
- エリンギは3等分し、縦に薄切りにする。
- マッシュルームは薄切りにし、レモン汁をかけておく。
- えのき茸は根元を落とし、ほぐしておく。
- 舞茸はバラバラにしておく。
- にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがカリカリになったら取り出す。
- 6のフライパンできのこ類を炒め、火が通ったらワインビネガーと塩・胡椒で味をととのえる。
- 器にちぎったレタスを敷き7を盛りつけ6のにんにくを上から散らす。
★トマト風味のコンソメスープをご一緒にどうぞ。