三重〜る

今日の満点クッキング

近頃では、多種多様のきのこ類が出回っています。きのこ類はローカロリーの上に食物繊維を豊富に含みますので、積極的に食事に取り入れてください。
◆帆立てのガーリックソテー〈1人分159kcal〉〈材料4人分〉
 帆立て貝柱……………12個
 塩・胡椒……………各少々
 白ワイン………………大2
 にんにく……………2かけ
 ブロッコリー……… 100g
 じゃが芋……………小2個
 人参………………… 1/2本
 サラダ油………………大2
 レモン……………… 1/2個
 パセリ…………………適量
  1. 帆立て貝柱は水洗いし、片面に十文字の隠し包丁を入れる。塩・胡椒をふり、白ワインをふりかけておく。
  2. にんにくは薄切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
  4. じゃが芋は約8mm厚さの輪切りに、人参はシャトー切りにし、共に少し硬めに下茹でする。
  5. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し1の帆立てを両面色よく焼く。
  6. 帆立てを取り出し3・4の野菜をサッと炒める。
  7. 隠し包丁を入れた面を下にして帆立てを盛りつけ、付け合わせに6の野菜を盛り、レモンスライスとパセリを飾る。


◆きのこのホットサラダ〈1人分96kcal〉〈材料4人分〉

 エリンギ………………2本
  マッシュルーム……4個
  レモン汁……………少々
 えのき茸………………1袋
 舞茸……………………1株
 にんにく……………2かけ
 オリーブ油……………大2
 ワインビネガー………大2
 塩・胡椒……………各少々
 レタス…………………4枚
  1. エリンギは3等分し、縦に薄切りにする。
  2. マッシュルームは薄切りにし、レモン汁をかけておく。
  3. えのき茸は根元を落とし、ほぐしておく。
  4. 舞茸はバラバラにしておく。
  5. にんにくは薄切りにする。
  6. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくがカリカリになったら取り出す。
  7. 6のフライパンできのこ類を炒め、火が通ったらワインビネガーと塩・胡椒で味をととのえる。
  8. 器にちぎったレタスを敷き7を盛りつけ6のにんにくを上から散らす。
★トマト風味のコンソメスープをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで