今日は「麻婆焼米粉」と「豆腐とハムの中華スープ」をご紹介します。ビーフンはその字の通り、粉末にした米を原料とした押し出し麺で、台湾や中国南部で日常よく食されている麺です。 |
◆麻婆焼米粉〈1人分343kcal〉〈材料4人分〉
鶏挽き肉………………150g にんにく………………1かけ 生姜……………………1かけ 白葱………………………5cm 人参……………………1/2本 干し椎茸…………………4枚 玉葱……………………中1個 ピーマン…………………2個 サラダ油…………………大2 (a) 中華スープ……2カップ 醤油…………………大1 豆板醤………………大1 甜麺醤………………大2 塩・胡椒…………各適量 水溶き片栗粉……………大2 ごま油……………………大1 ビーフン…………………1袋 サラダ油…………………大2
豆腐…………………… 1/2丁 ロースハム………………2枚 中華スープ…………4カップ (a) 紹興酒………………小1 オイスターソース……大1 塩・胡椒…………各少々 白葱………………………5cm
|