◆鶏肉のアーモンド揚げ〈1人分290kcal〉〈材料4人分〉
鶏手羽肉………………2枚
スライスアーモンド……50g
白ワイン……… 1/2カップ
卵白…………………1個分
ピーマン………………2個
塩・胡椒………………適宜
片栗粉………………大1
水……………………大1
小麦粉…………………適宜
- 鶏肉は筋を切り、1枚を4つのそぎ切りにする。塩・胡椒をふり、白ワインに1時間程浸けておく。
- ピーマンは縦4つ切りにし、ヘタと種を取り除く。
- ボウルに卵白をふんわりと泡立て、水溶き片栗粉を加える。
- 鶏肉の汁気を拭き取り、もう一度塩・胡椒をふり、小麦粉を薄くまぶし3をつけてスライスアーモンドを全体にまぶす。
- 170℃の油でアーモンドが薄く色づくまで揚げ、中まで火を通す。付け合わせに色好く素揚げしたピーマンを添える。
★油温が高いと、アーモンドがすぐに焦げてしまうので注意してください。
◆セロリとリンゴのサラダ〈1人分111kcal〉〈材料4人分〉
セロリ…………………2本
リンゴ…………………1個
(a)
サラダ油…………大3
酢…………………大2
塩……………… 小1/3
粒黒胡椒…………少々
粉チーズ…………大1
- セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。
- リンゴは4つ割りにして芯を取り、小口から6〜7mm厚さに切り、塩水にくぐらせる。
- ボウルに(a)を入れ、泡立て器でよく混ぜ、食べる直前に1・2を軽く和える。
◆さつま芋のグラッセ〈1人分233kcal〉〈材料4人分〉
さつま芋…………… 600g
(a)
砂糖………………大3
塩……………… 小2/3
バター……………大1
- さつま芋は皮をむき、3cm長さのシャトー切りにし、水にさらす。
- 鍋に1の芋とひたひたの水を入れ(a)を加えてやわらかくなるまで煮る。
★半日程おいて味をなじませるとよいでしょう。