三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海老シューマイ」と「キャベツの甘酢炒め」をご紹介します。キクラゲと卵のスープをご一緒にどうぞ。
◆海老シューマイ〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
 むき海老……… 100g
  酒…………………適量
 豚ひき肉……………50g
 白菜…………………1枚
 干し椎茸……………2枚
 玉葱……………… 1/2個
 長葱…………………5cm
 シューマイの皮……24枚
 片栗粉………………大1.5
 パン粉………………大2
 (a)
  ごま油…………小1
  酒………………小2
  砂糖……………小1
  醤油……………少々
  塩…………… 小1/2
  生姜汁…………少々
 サラダ油……………少々
  1. 海老はサッと水洗いして水気を拭き取り、酒をふりかけて10分程おいておく。
  2. 白菜はみじん切りにし、塩少々をふり、水気が出たらサッと水洗いして、しっかりと水気を絞る。
  3. 干し椎茸は水でもどしてみじん切りにする。玉葱・長葱もみじん切りにする。
  4. 1の海老を飾り用に少し残し、残りを細かく刻む。
  5. ボウルにひき肉を入れ(a)を加えて粘りが出るまでしっかりと練り3と4を混ぜる。
  6. 2に片栗粉を振り入れて軽く混ぜ5へ加える。パン粉も加えてよく練る。
  7. 6を24等分し、皮で包む。飾り用の海老をのせ、サラダ油を塗った蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。


◆キャベツの甘酢炒め〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ………………大3枚
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 (a)
  塩………………… 小1/2
  砂糖…………………大2
  酢……………………大2
  醤油…………………大1
  片栗粉………………小1
  胡椒…………………少々
 サラダ油…………………大2
  1. キャベツは軸を取り、4〜5cm角に切る。
  2. 長葱は斜め薄切りに、生姜は薄切りにする。
  3. (a)を合わせておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し2を炒めて香りを出し、キャベツを加えて手早く炒め3を回し入れ、手早くからめて盛りつける。
★強火でシャキッと炒めてください。



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