三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「竹輪と人参の卵とじ」と「たたきごぼう」と「じゃが芋とピースの白煮」をご紹介します。
◆竹輪と人参の卵とじ〈1人分113kcal〉〈材料4人分〉
 竹輪……………………1本
 ほうれん草………… 100g
 人参……………………10g
 (a)
  出し汁……  1.5カップ
  みりん……………大1
  塩……………… 小2/3
  醤油………………小1
 卵………………………3個
  1. 竹輪は3〜4mm厚さの小口切りにする。
  2. ほうれん草は洗ってざく切りにする。人参は千切りにする。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て2をさっと煮、1の竹輪を加えて2〜3分煮る。
  4. 溶き卵を3の上一面に流し入れ、半熟になったら火を止め、フタをして蒸らす。


◆たたきごぼう〈1人分67kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう………………1本
  酢……………………少々
 白ごま…………………大2
 (a)
  酢…………………大2
  砂糖………………大2
  塩………………小1/2
  1. ごぼうは皮をこそげ、4cm長さに切って酢水に浸ける。縦4つ割りにし、すりこぎで軽くたたいてひびを入れ、酢水でやわらかく茹でる。
  2. 白ごまをすり鉢ですり(a)を加えてなめらかになるまですり混ぜる。
  3. ごぼうの水気をきり2で和える。


◆じゃが芋とピースの白煮〈1人分211kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………… 600g
 冷凍グリンピース……120g
 出し汁…………  1.5カップ
 (a)
  砂糖………………大4
  みりん……………大1
  酒…………………大1
  塩…………………小1
 片栗粉…………………小1
  1. じゃが芋は皮をむき、一口大に切る。
  2. グリンピースは熱湯に通しておく。
  3. 鍋に出し汁と1を加えて5分程煮る。
  4. 3に(a)を加えて約15分間煮、2のグリンピースを加える。
  5. 片栗粉を4の出し汁で溶いて鍋に加え、とろみをつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで