三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこのスパゲティ」と「カレースープ」と「セロリのスープ煮」をご紹介します。
◆きのこのスパゲティ〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ………… 300g
 マッシュルーム………12個
 本しめじ…………1パック
 えのき茸………………2袋
 オリーブ油……………大4
 にんにく……………1かけ
 白ワイン………………大1
 塩………………………適量
 胡椒……………………適量
 パルメザンチーズ……適量
  1. マッシュルームは石づきを取って縦半分に切る。本しめじ、えのき茸は石づきを取ってほぐす。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンに2とオリーブ油を入れて弱火にかけ、油に香りが移ったら1のきのこ類を炒める。
  4. スパゲティを茹でる。
  5. きのこ類が炒まったら白ワインを入れ、塩・胡椒をふる。
  6. 5に茹であがったスパゲティを加え、塩・胡椒で味をととのえる。好みでパルメザンチーズをふりかけていただく。


◆カレースープ〈1人分66kcal〉〈材料4人分〉

 なす……………………2個
 バター…………………大2
 スープ……………3カップ
 (a)
  カレー粉…………小2
  塩………………小1/2
  胡椒………………少々
  1. なすは薄い輪切りにして水にさらし、水気をよくきる。
  2. バターを溶かし1のなすをしんなりするまで炒める。
  3. 鍋にスープを煮立てて(a)で調味し2のなすを入れて一煮立ちさせる。


◆セロリのスープ煮〈1人分44kcal〉〈材料4人分〉

 セロリ…………………4本
 バター…………………大1
 輪切りレモン…………4枚
 ローリエ………………1枚
 スープ……………2カップ
 塩・胡椒……………各少々
  1. セロリは筋を取って10cm長さに切る。太いものは二つに切る。
  2. 鍋にバターを溶かし1を炒める。スープを加え、レモン、ローリエを入れ、塩・胡椒をふり20分程静かに煮る。



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