三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「肉丸黒椒湯」と「豆腐のチリソース煮」をご紹介します。肉丸黒椒湯はつくね入りの体がホカホカと温まるスープです。黒胡椒の香りをお楽しみください。ニラ玉を組み合わせてください。
◆肉丸黒椒湯(ロウガンハイシャオタン)(つくね入り黒胡椒のスープ)
〈1人分194kcal〉〈材料4人分〉
 豚ひき肉………………150g
 (a)
  醤油…………………小1
  酒……………………小1
  オイスターソース……小1
  塩…………………小1/2
  黒胡椒………………少々
  ごま油………………大1
 水…………………4カップ
  鶏ガラスープ…………小1
 (b)
  塩………………小1・1/2
  醤油…………………小1
  黒胡椒……………小1/4
 ワンタンの皮……………10枚
 三つ葉……………………8本
  1. 豚ひき肉に(a)を加え、粘り気が出るまでよく練る。
  2. 1の生地をスプーンですくって団子にし、たっぷりの湯で茹でて取り出す。
  3. スープを温め(b)で味をつける。
  4. ワンタンの皮を縦半分に切り、さらに横1cm幅の短冊に切る。
  5. 三つ葉は3cm長さに切る。
  6. 3に2・4を加えて火を通し、器に盛りつけ5を散らす。


◆豆腐のチリソース煮〈1人分151kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐………………………1丁
 白葱…………………… 1/3本
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 青葱………………………1本
 サラダ油…………………大1
 豆板醤……………………小1
 ケチャップ………………大2
 鶏ガラスープ………1カップ
 酒…………………………大1
 砂糖…………………小1・1/2
 塩………………………小1/2
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
  1. 豆腐は縦半分に切り、さらに横1cm厚さに切る。
  2. 白葱・生姜・にんにくはみじん切りにする。
  3. 青葱は小口切りにする。
  4. フライパンに油を熱して2を弱火で炒め、豆板醤・ケチャップを加えてサッと炒め(a)と1を加えて5分ほど煮込む。
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ3を散らす。



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