三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「海老の菊花揚げ」と「大豆と大根のみそ炒め煮」をご紹介します。海老の菊花揚げは春雨のサクッとした軽い口当たりで、季節感たっぷりの揚げ物です。
◆海老の菊花揚げ〈1人分332kcal〉〈材料4人分〉
 むき海老……………… 250g
 (a)
  砂糖…………………小1
  酒……………………小1
  塩………………… 小1/4
  卵白…………………大2
  (衣用の卵から使用)
 〜衣〜
  卵……………………1個
  冷水………… 1/2カップ
  小麦粉……… 1/2カップ
 春雨………………………50g
 菊の葉……………………8枚
 揚げ油
 (b)
  出し汁……………120cc
  醤油…………………大2
  みりん………………大2
  砂糖…………………大1
 大根…………………… 100g
 タカノ爪…………………1本
  1. 海老は背ワタを抜き、包丁でたたき(a)を加え混ぜる。
  2. 卵に冷水を加え、小麦粉を入れてさっくり混ぜる。
  3. 春雨は3cm長さに切る。
  4. 1を8等分して丸め2の衣をつけて春雨をまぶし、中温の油であまり色づかない程度に揚げ、中心まで火を通す。
  5. 菊の葉は裏側に衣をつけて色よく揚げる。
  6. (b)を合わせ、一煮立ちさせる。
  7. 大根は皮をむき、中心に箸を突き刺して穴を開け、その中に種を除いたタカノ爪を差し込み、おろし金ですりおろす。
  8. 器に5の葉を敷くように盛りつけ4を盛りつけ7のもみじおろしを添える。
  9. 6の天つゆでいただく。


◆大豆と大根のみそ炒め煮〈1人分55kcal〉〈材料4人分〉

 水煮大豆……… 100g
 大根…………… 120g
 人参………………30g
 干し椎茸…………3枚
 いんげん…………4本
 生姜………………少々
 サラダ油……… 大1/2
 出し汁………1カップ
 (a)
  みそ…………大1
  砂糖…………小2
  酒……………小2
  1. 大根、人参は1cm角に切る。干し椎茸は水でもどし、同じ位に切る。
  2. いんげんは塩茹でして、1cm長さに切る。
  3. 生姜はみじん切りにする。
  4. 鍋に油を熱して3・1の順に炒め、出し汁を加え、煮立ったら大豆を加え、弱火で10分位煮込む。
  5. (a)を加えてさらに10分位煮て、いんげんを加え、一煮立ちさせて火を止める。
★かきたま汁を組み合わせてください。



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