今日は「海老の菊花揚げ」と「大豆と大根のみそ炒め煮」をご紹介します。海老の菊花揚げは春雨のサクッとした軽い口当たりで、季節感たっぷりの揚げ物です。 |
◆海老の菊花揚げ〈1人分332kcal〉〈材料4人分〉
むき海老……………… 250g (a) 砂糖…………………小1 酒……………………小1 塩………………… 小1/4 卵白…………………大2 (衣用の卵から使用) 〜衣〜 卵……………………1個 冷水………… 1/2カップ 小麦粉……… 1/2カップ 春雨………………………50g 菊の葉……………………8枚 揚げ油 (b) 出し汁……………120cc 醤油…………………大2 みりん………………大2 砂糖…………………大1 大根…………………… 100g タカノ爪…………………1本
水煮大豆……… 100g 大根…………… 120g 人参………………30g 干し椎茸…………3枚 いんげん…………4本 生姜………………少々 サラダ油……… 大1/2 出し汁………1カップ (a) みそ…………大1 砂糖…………小2 酒……………小2
|