三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イワシのフライ」と「揚げれんこんのレモンかけ」をご紹介します。イワシのフライはイワシの間に挟んだクリーミーなアボカドがまろやかな味で、パーティー等にもお勧めの一品です。
◆イワシのフライ〈1人分495kcal〉〈材料4人分〉
 イワシ……………………8尾
 アボカド…………………1個
 のり………………………1枚
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………1カップ
  粉チーズ………………大1
 揚げ油
 レモン…………………1/2個
 ケチャップ……………大2
  ウスターソース………大4
  1. イワシは三枚に卸して、腹骨をすき取る。(イワシが小さい場合は手開きにする。)
  2. アボカドは縦半分に包丁目を入れ、上下にひねるように回して種から離し、5mm厚さに切る。
  3. のりをイワシの大きさに切る。
  4. のりの上にイワシをのせ、その上にアボカドをのせてくるっと巻き、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、粉チーズを混ぜたパン粉をつけて170℃位の油で揚げる。
  5. 器に盛りつけ、レモンの薄切りを添える。
  6. ケチャップとウスターソースを合わせて添える。


◆揚げれんこんのレモンかけ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん………………200g
 いんげん…………………6本
 細人参……………………2cm
 揚げ油
 (a)
  レモン汁……………小2
  砂糖…………………少々
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
  1. れんこんは薄い輪切りにして水にさらし、水気を拭き取る。
  2. いんげんは3cm長さに切る。
  3. 人参は薄い輪切りにする。
  4. 揚げ油を160℃に熱し1・2・3を素揚げし、キッチンペーパーに余分な油を含ませる。
  5. 4を合わせ(a)を振り込み、サッと和えて器に盛りつける。
★人参ともやしの和え物を組み合わせてください。



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