◆鮭の豊年蒸し〈1人分256kcal〉〈材料4人分〉
生鮭…………………… 300g
もち米…………… 1/2カップ
栗…………………………4個
銀杏………………………6個
生椎茸……………………2枚
本しめじ………… 1/2パック
人参………………………30g
(a)
出し汁………………大2
酒……………………大2
淡口醤油……………小1
(b)
出し汁……1・1/2カップ
淡口醤油……………小2
みりん………………小2
塩……………………少々
(c)
片栗粉…………小1・1/2
水……………………小3
- 生鮭は軽く塩をふっておく。
- もち米はかして、水に1時間位浸けておく。
- 栗は熱湯を注ぎ、5分位経って鬼皮が柔らかくなったら皮をむき、渋皮をむいて4つ切りにする。
- 銀杏は殻をむいて茹で、渋皮をむいて2つに切る。
- 生椎茸は石づきを除き、1cm角に切る。本しめじは2cm長さに切る。
- 人参は輪切りにし、イチョウ型やモミジ型で抜く。
- もち米の水気をきり(a)と3・4・5・6を加え混ぜる。
- バットに鮭を並べ、上に7をのせ、強火で25分間蒸す。
- 鍋に(b)を煮立て(c)を加えてとろみをつける。
- 器に8を盛り付け9をかける。
◆大根とあさりの煮物〈1人分68kcal〉〈材料4人分〉
大根…………… 400g
あさりむき身… 150g
生姜……………1かけ
三つ葉……………6本
(a)
醤油…………大2
みりん………大2
酒……………大1
- 大根は皮をむき、4〜6割りして、1cm幅の銀杏切りにする。
- あさりは塩をふりかけ、ふり洗いしておく。
- 生姜は千切りにする。
- 三つ葉は塩茹でして、3cm長さに切る。
- (a)を合わせ3を加えて火にかけ、煮立ったらあさりを入れ、貝がふくれるまで煮る。
- 別鍋に大根と水2/3カップを入れて火にかけ、煮立ったら5の煮汁を加えて中火で汁気がなくなるまで煮込み5のあさりを加えて1〜2分煮込み、三つ葉を散らす。
★タコの酢の物を組み合わせてください。