三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ハンバーグ〜おろしきのこソースがけ」と「かぼちゃのスイートサラダ」、そして「トマトコンソメスープ」をご紹介します。
◆ハンバーグ〜おろしきのこソースがけ〈1人分565kcal〉〈材料4人分〉
 合い挽き肉……… 300g
 玉葱……………… 1/2個
 油………………… 大1/2
 生パン粉…………50g
  牛乳……… 1/2カップ
 卵……………………1個
 塩……………………少々
 胡椒…………………少々
 しめじ………………80g
 大根……………… 1/3本
 醤油…………………大3
  1. 玉葱はみじん切りにし、油をしいたフライパンで甘味が出てくるまで焦げないようによく炒める。
  2. パン粉は牛乳に浸しておく。
  3. しめじはほぐして茹で、大根はすりおろす。
  4. 大きなボウルに合い挽き肉・卵・1・2を入れてよく混ぜる。塩・胡椒をし、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 4を4等分して形を整え、油をしいたフライパンで焼く。両面に焼き色がついたら弱火にして、肉の中心に火が通るようにじっくりと焼く。
  6. 3と醤油を混ぜ、焼き上がったハンバーグにかける。
★乾燥パン粉を使う時は量を減らしてください。
★玉葱はじっくりと焦がさないように炒めると、甘味がよく出ておいしくなります。


◆かぼちゃのスイートサラダ〈1人分221kcal〉〈材料4人分〉

 かぼちゃ………… 300g
 リンゴ…………… 1/2個
 くるみ(炒り)………20g
 レーズン……………20g
 マヨネーズ…………60g
 塩・胡椒…………各少々
  1. かぼちゃは所々皮をむき、種とわたを取り除き、さいころ大の角切りにし、茹でて水気をきる。
  2. リンゴは皮を少し残してむき、銀杏切りにする。
  3. くるみは砕いておく。
  4. 1・2・3とレーズンをマヨネーズで和え、塩・胡椒で味を調える。


◆トマトコンソメスープ〈1人分25kcal〉〈材料4人分〉

 トマト………………1個
 玉葱……………… 1/4個
 パセリ(みじん)……大1
 コンソメキューブ……2個
 塩・胡椒…………各少々
  1. トマトは湯むきして種を取り、さいころに切る。
  2. 玉葱もさいころに切る。
  3. 3カップの水を鍋に入れて火にかけ、コンソメキューブを溶かす。
  4. 玉葱を入れて透明になるまで火を通し、トマトを入れて一煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調え、最後にパセリを散らす。



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